chibimaroの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

Lovten AIR PRO COMPRESSOR

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年11月28日
カテゴリ : 工具 > エアツール
Lovten AIR PRO COMPRESSOR
シガーソケット電源のコンパクト中華製空気入れです。
タイヤの空気圧調整のために購入。
ちゃんとした(?)コンプレッサーを買うか迷ったのですが、空気を入れる以外の用途としてコンプレッサーを使う機会も少ないかな、と。
ただ、シガーソケット電源のみなので、エンジンをかけていないと使用できません。
そのため別途AC-DCコンバーターも購入。
(本商品の消費電力は12V120WとのことなのでAC-DCコンバーターの容量に注意が必要)

設定圧力(最大) : 150psi / 10.3BAR / 990KPA / 10.5kg/cm2
☆kPaモードでは5kPaずつ設定できます。

■ 特徴性能 (密林の商品紹介ページより)
静かだ:強い動力で騒音は60DBより低くて静音である。
安定:エア流量は35L/minに達した
耐用:迅速で放熱して芯体寿命を確保する
安 全:万回以上の安全テストを通じる,設定した空気圧に達すると自動で止まります。

かなり怪しい日本語の商品紹介。(笑
ただ、密林のカテゴリーではベストセラー商品の模様。
エア流量が本当に35L/minかどうかは分かりませんが、事実ならばコンパクトサイズの空気入れとしてはかなりの量かと。

使用した感想
・「静音である」と断言してますが、ガガガガガとけっこううるさい…
(ガレージの中で使ったので余計にそう思うのかもしれませんが。)
・設定した空気圧に達すると自動で止まるのは便利
・空気圧の「微調整」というレベルなら10秒くらい
・メモリの精度は良い(手持ちのアナログ空気圧計との差はほとんどない)
・液晶表示は見やすい

(参考)空気の充填にかかった時間
・タイヤ:225/45/18(スタッドレス)
200kPaから+10kPa→10秒くらい/個
200kPaから+20kPa→15秒くらい/個
220kPaから+20kPa→20秒弱/個

・タイヤ:155/65/14(スタッドレス)
200kPaから+10kPa→15秒くらい/個
200kPaから+20kPa→20秒弱/個

なんとなくですが…
ホイールサイズが小さい(入れる空気量が多い)とやや時間がかかる?
ある程度以上の空気を入れようとすると時間がかかる→XL規格のタイヤだと10kPa入れるのに20秒くらいかかるかも?

総評
・今までは空気圧調整はGSでやっていたのですが、移動することでタイヤが温まるので、空気圧を高めにしてあとで再調整していましたが、その再調整が不要に。
・タイヤ交換の時期になるとGSは空気入れのために行列ができたりするのですが、それに加わらなくて済むようになりましたw(レガと神ステラの2台分なので、特に。)

・こちらは田舎で「音」に関してはさほど気を使わなくてもよい環境なのでいいのですが、住宅密集地だと昼間~夕方くらいでないと近所迷惑かも。
・最初からAC電源で使えるとよかったな。
・取扱説明書がよくわからん(読まなくても使えますが)。

ということで、現段階では★★★★☆くらいで「やや満足」でしょうか。
あとは耐久性ですかね~。
3年くらい使えれば星5つにしてもいいかな。

購入価格は税込み。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

ASTRO PRODUCTS / エアーインパクトレンチ

ASTRO PRODUCTS / 落下式サンドブラスト

パオック / オイルレスエアコンプレッサ

ANEST IWATA / オイルレスコンプレッサー ELF

コーナン / コーナン商事 / LIFELEX 無段階変速ブロワー

NEW RAYTON / EMERSON ボルケーノハイパワーコンプレッサー

Meltec / 大自工業 エアーコンプレッサー200PSI

ASTRO PRODUCTS エアサブタンク

不明 どっかの国で作られたエアートルネードガン

評価:

ASTRO PRODUCTS エアーインパクトレンチ