おつるの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

新年ロドメンテ祭り~もちょっと続くよ

カテゴリ : 内装 > ステアリング > その他
作業日 : 2018年01月07日
新年ロドメンテ祭り、まだもうちょっと続きます。
今回は恐らく製造時から一度も替えていないパワーステアリングフルードを交換します。パワステフルードには交換の規定はありませんが20年以上そのまま、てのはそれでいいのか気になりますよね。
今回はネットで調べたエンジンを動かさずパワステユニットも分解せず一人でできる方法で作業します。
まずはリザーバタンクからシュポシュポで古いパワステフルードを吸い出します。
続いてタンク横にあるパワステユニットからタンクへ戻るホースを外して車体下へ排出する体制を作ります。
このホース外しが固着していて何気に大変で30分以上かかってしまいました。
フロント側をジャッキアップし、エンジンは停めたままステアリングを左右に一杯に切るとタンクへ戻るはずのフルードが車体下に置いたトレイへ排出されていきます。
リザーバタンクへ新しいフルードを継ぎ足し、再びステアリングを左右一杯へ。
これを4~5回繰り返すとユニット内部のフルードが徐々に新品へ入れ替わっていきます。
新品フルードを缶に2~300cc残した状態で外したホースを接続し、エンジンを始動。ステアリング左右一杯を2,3度やったらリザーバタンクへ足りないフルードを継ぎ足して交換作業は完了です。
下周りがフルードまみれになってしまったのでパーツクリーナぶっかけでお掃除するのを忘れずに。

ステアリングのセンター出し(ステアリングプーラー使用)

カムキャンセルコンビスイッチ交換

憧れのNARDYステアリング!

純正momoステ変身

NARDI ロゴイメチェン!?

NARDI classic ホーンボタン取り付け