おつるの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

目がっ、目があぁ~

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2018年02月12日
先日、LLC交換をした際に気付いたのですがラジエタ下に付いている遮熱用のスポンジが経年劣化でボロボロになっていました。
こんな所、そのままでもいいのですが見てしまった以上気になるので修理しようと思います。
かといって純正部品でスポンジだけは出ないので汎用のスポンジテープを入手しました。サイズが純正と多少異なりますが別に問題ないでしょう。
ちなみにスポンジの素材は耐熱性のあるEPDMです。一般的なウレタンは耐熱性がないにのでNG。
劣化した古いスポンジテープを取り除きます。スポンジに触ったら粉々に砕けた破片の顔面シャワー・・・
「目がっ、目があぁ~!」
とのたうちまわる結果になりました。

その後、顔を近づけないようにしながらスポンジを剥がし、固まった粘着剤をパーツクリーナで溶かしてはスクレーバで掻き落としました。
この作業で1時間近くかかりました。
新しいスポンジテープを貼りつけて、外したアンダーカバーを取り付けて作業終了です。
え、こんなもん何の役に立つのかって?
ラジエタの前後面を遮蔽する事で冷気と熱気が混ざるのを避けて冷却効率を上げるんですよ。ほら、上側にもなんか板切れみたいなの付いてるでしょ?
まあ、補助的なもんですけどね。

水廻り、燃料系交換

ラジエターキャップ交換

冷却水漏れ ヒーターホース交換

シール バンパーの取付

ラジエター 導風スポンジ 再生!

ラジエーターの交換

「[パーツ] #ブルーバードシルフィ ホイールシリンダーカップキット https://minkara.carview.co.jp/userid/587322/car/1321801/9588524/parts.aspx
こんにちは ロドスタ初心者のおつるです。 妻子持ちなのにNA8Cを入手、 仕事と家族サービスの合間をぬって DIYレストアとプチドライブを楽しむ日々。 ...

ここで会ったも何かの縁!
アホ話にしばしお付き合い下さいまし!
仲林工業株式会社仲林工業株式会社 *みんカラ公認 ksjetksjet *
タイラップ しめしめタイラップ しめしめ * ritsukiyoritsukiyo *
ジェントルレインジェントルレイン * Shiuzy!Shiuzy! *

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ユーノスロードスターNA8C 最終生産のSRリミテッドです。 なるべく状態の良いものをシ ...
その他 その他 ザクⅠスナイパー改 (その他 その他)
プラモ、ロド製作のちょっと寄り道のガンプラです。 一年戦争末期、旧式化したザクⅠにサブ ...
日産 ブルーバードシルフィ 日産 ブルーバードシルフィ
平成25年2月、これまでファミリーカーとして活躍してきたプレセアに代わり、二代目カミサン ...
その他 その他 その他 その他
今年二度目の挑戦となるGBWC2013に向けこのキットを選びました。9/1の締切に間に合 ...