おつるの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

カッチカチや・・・

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2019年05月08日
気付けばゴールデンウィークもお終い、もうすぐ梅雨の季節です。
そんなわけで以前から気になっていたテールランプ周りのパッキン類を交換しようと思います。
ガスケットリヤーコンビ(NA)
NA01-51-158 \735- ×2
ガスケットハイストップランプ(NA)
A01-51-592B \1425-
20年以上前のクルマなのに、純正部品が普通に入手できるとはマツダさんありがとうございます。
テールコンビネーションランプはM6のナット4個を外すだけで簡単に外せます。
ただしちょっと奥まっているのでディープソケットがあると作業しやすいです。
恐らく新車から一度も交換されていないであろうパッキン、元々のスポンジ状からお煎餅みたいにパッキパキになっています。幸い割れてはいませんでしたがもしそうなればここから雨水が浸入しトランクルーム内がびしょ濡れになってしまいます。
新しいパッキンは出来立ての食パンみたいにフワフワです。これをコンビネーションランプ裏側に取り付けて車体に固定すれば完成、反対側も同様に作業します。
続いてハイマウントストップランプのパッキンも交換します。こちらもやはりカッチカチ。しかもレンズに両面テープで固定されているのでレンズを傷つけないよう慎重にカッターナイフで切り離します。
この作業が一番時間がかかってしまいました。
古いパッキンを取り除いたら新しいパッキンを取り付けます。
ついでにコンパウンドでレンズを磨いたので新品みたいにきれいです。
ここからはおまけ作業。
僕の車両にはナルディのシフトノブが付いているのですがシフトパターンの刻印がすり減ってほとんど見えなくなっています。
このままでは車検に通らないので仕方なく社外品ステッカを貼ってあるのですがこれが違和感アリアリなのが気に入りません。
なのでテールランプのパッキンと一緒にシフトパターンの純正ステッカも購入しました。
ラベルチェンジ N002-46-AT3 \115-
これまでのステッカを剥がして表面を脱脂して純正ステッカを貼ります。
周囲のスイッチ類と書体が統一されて、良い感じになりました。
僕も昔は、「ノーマルダセェ!」
なんて思ってたんですけど、最近は
純正の纏まりの良さの方が好きになってきました。
年取ったんですかねぇ・・・

リトラライトモーター交換 その3

リトラライトモーター交換 その2