おつるの愛車 [カワサキ GPZ900R]

頼まない 部品に限って 壊れてる

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > その他
作業日 : 2018年02月12日
サンデーメカニックあるある川柳な
タイトルでした。
先日のクラッチOHの際、ケチって取り寄せなかった部品2点が破損していました。
クラッチレリーズのスペーサー兼ダストカバーとマスタシリンダのダストカバーです。
取り寄せた部品を取り付けるだけ・・・と思いクラッチレリーズを外したらフルードがポタポタ漏れるトラブル発生。
OHで動きが良くなったピストンがこれまた新品で元気なリターンスプリングに押し出されてしまったのです。
こぼれたフルードを洗浄し、エア噛み噛みになった配管へフルード再注入とエア抜き作業で、30分以上すったもんだしてしまいました。
ついでにもう一つ気になっていたカムチェーンテンショナを点検します。
昨年調整しようとしたのですが動かなかったのでそのままにしちゃってたんだよね・・・
その後、何年も動かさずにいると固着して調整不能になる事があると聞いたので外して点検します。
心配をよそに全く問題ない状態でした。
現状、調整範囲全17段のうち最弱から6段目です。一度最弱位置にしてエンジンに組み付けます。
エンジンに組み付けて再度調整するとこれまでと同じ6段目になりました。
どうやらカムチェーンの状態はまだまだ大丈夫なようです。
ニンジャのエンジンって、ほんとタフだなぁ・・・

何回めかの車検

TOKICO 6P 下準備

車検🔧

フロントフォークオイル交換&イニシャルアジャスター取付

オイル交換

オイル&フィルター交換54860km

「ロドでちょいとお出かけ、コンビニで一服してたら隣に停まったコペンのお姉さんから「格好いいですね~」と言われた。困ったなあ僕には妻と子が・・・あ、クルマの事か(--;」
こんにちは ロドスタ初心者のおつるです。 妻子持ちなのにNA8Cを入手、 仕事と家族サービスの合間をぬって DIYレストアとプチドライブを楽しむ日々。 ...

ここで会ったも何かの縁!
アホ話にしばしお付き合い下さいまし!
「634」「634」 * ritsukiyoritsukiyo *
ksjetksjet wata-pluswata-plus
ザクとは違うザクとは違う ひろ@ロードスターひろ@ロードスター

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ユーノスロードスターNA8C 最終生産のSRリミテッドです。 なるべく状態の良いものをシ ...
その他 その他 ザクⅠスナイパー改 (その他 その他)
プラモ、ロド製作のちょっと寄り道のガンプラです。 一年戦争末期、旧式化したザクⅠにサブ ...
日産 ブルーバードシルフィ 日産 ブルーバードシルフィ
平成25年2月、これまでファミリーカーとして活躍してきたプレセアに代わり、二代目カミサン ...
その他 その他 その他 その他
今年二度目の挑戦となるGBWC2013に向けこのキットを選びました。9/1の締切に間に合 ...