webkouの愛車 [ダイハツ コペン]

エアコンのコンデンサー清掃

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2013年08月24日
エアコンの効きを良くするためにこれまで①エアコン潤滑油ニューテックCompBOOST NC-200の投入②フロントガラスをAGC旭硝子クールベールに交換③ダッシュボード内の断熱④エンジンルームのエアコン配管の断熱⑤エアコンフィルター交換⑥エバポレーター清掃と行ってきましたが、コンデンサーの清掃でかなり効きがよくなるということで清掃してみました。
まずはバンパーとラジエタークーリングパネルを外します。
細かい汚れがコア内に溜まっています。
アップで見ると小石が挟まっていたり、コアが潰れていたりと相当コアが痛んでいるのが分かります。
そこでドライバーセットにあるニードルで小石を取り出し、コアをやさしく修復していきます。
まずはエアコン用洗剤で噴いてから油汚れ用家庭洗剤を噴き付け5分後ほどしてからよく水洗いしました。
オイルクーラーは上のボルトを外してその隙間から洗剤を掛けてから水で洗い流しました。
シャワーを正面から掛ければコアは潰れませんでした。
コアの具合をよく確認しながらたっぷりと水で流したところ、奥に入り込んでいた虫の死骸などが出てきました。

バンパーなどを元に戻したあとエアコンを内部循環で点けてみたところ、寒いを通り越して冷たい空気が出るようになりました。
ただし、これはコンデンサーがまだ濡れている状態での効き具合なので、しばらく使ってみて効果を見ないといけないかと思われます。

ラジエター、コンデンサーウォータースプレー取付

小型ファン取り付け インタークーラー冷却

クーラント液、一新

ラジエターとラジエターファンモーター交換ついでにエンジンマウントミッション側交換

強化ファン取付💦

ラジエターキャップ交換(*^^*)