Body Kissの愛車 [ダイハツ ミラカスタム]

フロントスピーカー交換&デッドニングしてみた。1

作業日 : 2018年08月30日
今回選んだのがこちらのスピーカー。
クラリオンのマルチアキシャル3WAYスピーカーです。
なかなか評価の高いスピーカーかつお手ごろ価格だったので決めました。
音質改善を期待します。

着けるだけなら30分ほど、デッドニング合わせてけっこう時間とられました。
まず、インナードアハンドルとドアを閉める時の取っ手のネジ2つを外します。

内張りはがしなどを使ってこの部分を剥がし、コネクターを抜きます。
内張りはがしで隙間を作り、半ば強引にクリップを引き抜きます。

クリップにシリコンを塗ると次回取り外しが楽になります。
3本のネジとコネクタを外します。
ビニールをはがす前にデッドニングする穴の型取りをしておきます。
エーモン 音楽計画 デッドニングキット スピーカー周辺簡単モデルの吸音制振スポンジをスピーカーの裏に貼り付け。
ここからが大変な作業です。
ブチルゴムを剥がしていきます。

気温が高いとゴムが取り難くなります。
さらに、ブチル取り用のヘラを用意していなかったので効率が悪い。

ガムテープにつけて取るのですが、ガムテープだと弱く紙の部分が剥がれてうまく取れません。布テープを使ったほうがいいですね。
ここで、スピーカー付属のスズキ車用スペーサーを取り付けます。

ぴったり着き、こちらのほうがスピーカーの向きをいい感じに出来ます。

これが失敗の始まり・・・。

つづく・・・。

DEH-4100取り付け

スピーカーJBL gx502に交換

スピーカーグリル取り外し

エンジンオイル&エレメント交換(141,242km)

Bピラー カーボン化

メーター青針化