ektar12(エクターじゅうに)の愛車 [アルファロメオ 147]

ABSとVDCエラー表示に対する処置

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換
作業日 : 2011年12月18日
二週間前から、エンジン始動時にCheck Activeを待たずにキーを一気ひねりすると、ABSとVDCコントロールエラーが出るようになった。
エンジンを掛け直す(一旦キーをACCで停めてOKが出たらセルを回す)と異常は出なかった。

一週間前、ついに運転中にもエラー表示が頻発するようになった。どういうタイミングなのか、このときは見当がつかなかった。

ネット検索してみると、同様の症状の方がブレーキのスイッチを交換した、との記事を複数発見。
そういえば、なんとなく運転中にエラーが出るのは、ブレーキペダルに軽く触れたタイミングが多い気がしてきた。

とりあえず、スイッチを交換してみよう!
という事で、解体屋さんからパーツをお取り寄せ。
ブレーキペダルのアーム?の上に、スイッチが付いています。
捻ると簡単に外せます。

あとは、ケーブルをコネクターから外すだけ。
軸の先端が黒い方が、元々のNG疑惑のスイッチ。
手前の白い軸のモノが新しく付ける中古品。
(だって、新品高いんだもーん。もしスイッチじゃなかったらお金がイタいからまずは中古部品でお試し作戦)

交換後に問題発生!!
ブレーキランプが点灯しっぱなしなのが発覚www
スイッチのストロークとペダルの移動分を調節しなければイケナかったのね。

スイッチは4本電気接点があり2回線ON/OFFをします。
一つは、軸が伸びてるときにON、縮んだらOFF。
もう一系統は、上記に逆。伸びたらOFF、縮んだらON。

スイッチ全体はブレーキペダルを踏みこんだときに、軸が伸びます。
ペダルから足を離した状態で、軸は縮んだ位置になります。

どこにも調整シロが見つからない。
仕方がないので、ネットで見た先人の方法「ブラケットを曲げる」作戦発令!!

プライヤーでスイッチがはまるブラケットを掴んで、適宜ひん曲げて、任務完了!!
スイッチ交換後
あれだけピーピー騒いでいたABSとVDCエラー表示が出なくなりました。
やっぱり、スイッチがNGだったようです。

おまけに、セレコンを後期FLのに交換してからなるようになった、ホイールスピンも収まりました。やはり、ここのスイッチがNGだったせいでVDC制御が出来ていなかったようです。

スタッドレスタイヤ装着。

アラゴスタ サスペンション オーバーホール

黒樹脂復活

バッテリー交換

バッテリー交換 突然死による交換

O2センサー交換

2011/12/18 22:54:52
初めまして。
施工した後で、差し出がましいのですが、調整は簡単に出来ます。
下記を参照下さい。

2011/12/19 10:39:05
ムッハー!!!神様降臨!!

貴147整備サイトはちょこちょこ拝見させて頂いておりましたが、この件は未読でした。
ありがとうございます。
今、NGだった実物をラジペンで引っ張って理解しました。
なるほどー!!よくできてる。
軸を引っ張って伸びた状態で使っても、押されて戻ってしまう力まではかからない仕組みなんですね。。。。

他の方のページで、3段階調整を調整してもらった、と文字だけ拝読したのですが、スイッチ内部に調整があるとは思いつきませんでした。

教えて下さって、本当にありがとうございます!!

「[整備] #アルファブレラ フォグランプのHID化 その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/591961/car/2422880/5468972/note.aspx
はじめまして! 以前Alfaromeo 147で始めたみんカラですが、いまはAlfaromeo Breraに乗っています。

アルファロメオ アルファブレラ Speciale-USUI (アルファロメオ アルファブレラ)
Alfa Brera JTS2.2 Selespeed Skywindow
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
前に乗っていたセリカは21年目にして、ついに全体的にダメダメに。 部品共販で部品が出なく ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
セリカ仲間が事情あって手放すのを譲ってもらった。 タービン、エキマニ、フロントパイプ、ブ ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
それまで乗っていたAW-11が2人乗りで多少不自由もあったのと、スキーにはまっていて4W ...