2021年09月18日
2021年の夏も
とうとう
終わっちゃいましたね。
ってことで
この夏頂戴した
思い出のお中元
二品をご紹介。
先ず着弾したのが
新選組 “ 鬼の副長 ” と恐れられた
土方歳三さんが
日野市の出身で
若かりし頃
生家が作っていた石田散薬を
行商してたってえことは知ってましたが
うどんと
歳三さんの所縁なんか
聞いたことないなー。
だってほら
ボクって
新選組好きの人じゃないですか。
だから
そこそこの新選組知識は
ございますけど
歳三さんと
うどんの関係は
はつみみー。
でもひょっとして
新選組研究者が見落としていた
日野市民しか知らない
土方歳三さんの新事実なのか?!
贈り主の方も
「 土方歳三 」 と 「 うどん 」 の関係が
やはり気になったらしく
販売元の日野市商工会に
問い合わせてみたところ
「 あ、別に関係ねーっす 」
的な回答をいただいたとのこと。
・・・ でしょうね。
(笑)
んなこたあともかく
ここで
『 土方歳三うどん 』の
お気に入りレシピをご紹介。
10分ほど茹でまして
冷水で洗って締めて
再び湯通ししたら
卵黄、納豆、ネギ、刻み海苔をのっけて
完成。
一味唐辛子をぶっかけ
グッチャグチャにかき回します。
ツルツルのうどんと
納豆の糸引くねっとりが喧嘩して
なかなかに美味でございますのよ。
その他
「 カリー歳三 」 とか
「 タンメン歳三 」 とか
「 バター・マヨ・一味グチャグチャ歳三 」
とか
アナタのお好きな歳三アレンジで
ご賞味ください。
(笑)
で
次に着弾したのが
梨様〜。
品種は 「 幸水 」 。
夏に収穫される梨様ですね。
同封のチラシ ↓
「 小学生版画クラブ 」
(by ロバート) かよ!
(笑)
チラシの裏面には
『 もぎたてを美味しく食べていただくために、
ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存し
お早めにお召しあがりください。 』
ですと。
ってことで
野菜室が
梨様部屋に。
(笑)
で
1個をさっそく
上手に剥くでしょ?ボクって。
ウチのババアと
もぎたての梨様を
シャクシャクシャクと
美味しくいただきました。
で
こちらの梨様ですが
この方 ↓ からいただきましたのよ。
えっとね。
この方 ↓ です。
(笑)
ユギオ君!
ありがと!
美味しかったよー!
てなことで
皆さまからの
秋の贈答品
お待ち しっ ・ てっ ・ るっ ・ ぞっ ♡
でわ失敬!
グラッチェ!
Posted at 2021/09/18 15:54:39 | |
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料理・食物系 | 日記
2021年07月28日
先ずは
エアコンの温度設定を
22℃ にいたしましたらば
作戦開始。
さあここからは
スピード勝負ですよ。
麺を茹でるお鍋に
たっぷりのお湯を沸かすのと同時進行で
沸騰するかしないかの
ギリギリに温めたスープを
どんぶりに適量。
ラーメンどんぶりは
縁に雷文が描かれてるのが
正式。
と、どなたかが
おっしゃってたよーな
気がするよーな
そんな気がします。
(笑)
スープは
鶏ガラだけで出汁をとった
透明感のある
シンプルこの上ない醤油スープ。
巷では
豚骨系
魚介系
背脂ギトギト系
などなど様々なスープがございますが
オリジナルを追求するが故
いろいろ混ぜ込みすぎちゃって
独創しすぎた結果
訳わかんなくなっちまって
美味いのか美味くねえのかじゃなしに
もはや “ 哲学 ” になっている
昨今のラーメン事情。
この状況
いかがなものかと。
でもやっぱり
本当に美味いのは
シンプルで
基本に忠実で
どんな時代でもブレない
素直な味作りなのだと
そう思ったりするのですよね。
んなこたあさておき
お鍋に投入した麺が
沸騰するお湯の中で
楽しげに
そしてセクスィに踊っております。
麺のセクスィ・ダンシングを眺めること
1分少々。
平ザルで優しく麺を掬い上げましたらば
しっかり湯切りいたします。
ええ。
デボは使いませんのです。
沸騰するお湯の中で麺を踊らせ
平ザルで掬い上げ湯切りすると
味は断然美味くなる
とよく聞きます。
さて
スープに
よっく湯切りした麺を流し入れましたらば
具をトッピングして
はい。 出来上がり。
具は
鶏のチャーシューに
メンマに
小口切りのネギ。
まずは
レンゲでスープを一口。
うまー。
で
麺をひと啜り。
嗚呼、うまー。
メンマを一本
鶏チャーシューをひと齧りいたしましたら
S&B のテーブルコショーを数振り。
またレンゲでスープを・・・
※ 以下、繰り返し
で
これを
「愉悦」
と言わずして何と言えよう。
新型コロナウィルスの感染拡大が始まって
1年半以上。
愛してやまない
岩手の久慈
そして
こちら ↑ のお店にも
まったくお伺いできてないものですから
ここ最近は
ちょくちょく通販でご購入。
早くコロナがおさまって
また
あのマスターが
作ってくれるらーめんを
いつもの定位置の
カウンターの端っこで
食べれるようになるといいなあ。
でわまた!
グラッチェ!
Posted at 2021/07/28 22:22:33 | |
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料理・食物系 | 日記
2017年12月27日
そのためにボクは
身の危険を顧みず
雪道を爆走したのです。
それでは遠慮なく。
美味しかったよ!
石さん!
うひひ!
(笑)
でわ失敬!
グラッチェ!
Posted at 2017/12/27 21:27:18 | |
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料理・食物系 | 日記
2016年06月22日
秋田出張3日目。
今日も暑っちぇくなりそーだ。
(;´Д`A
では
お待たせいたしました。
本日の標高
発表のお時間です。
(笑)
とうとうやりました!
世界最高峰 到達です!
記録 13.5cm
ええ。
今日はイケた!
そんな手応えがありました。
今後も
さらに高みを目指し
精進してまいる所存です。
皆さま
応援ありがとうございました!
(笑)
では失敬!
グラッチェ!
Posted at 2016/06/22 12:17:02 | |
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料理・食物系
2016年06月21日
おはようございます!
お ・ 待 ・ た!
では
本日の標高
発表です!!
うん?
こ、こんなはずは・・・
11.5cm
がくー。
敗因は分かってる。
ご飯をよそって
茶碗をお盆に置いた後
サラダ盛ったり
味噌汁注いだりしてるうちに
ご飯が
自らの重さで潰れた模様。
よそった時は
「 これはいっただろ! 」
とゆー感触があったのだが・・・。
いーや!
言い訳はすまい!
明朝
再チャレンジだ!
では
クライアント訪問行ってくるです!
失敬!
グラッチェ!
Posted at 2016/06/21 07:59:02 | |
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料理・食物系 | 日記