ナインツ@SJ5CXの"インプ君" [スバル インプレッサ WRX STI]

フロントバンパー交換と樹脂部品を再塗装しました。

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2012年04月13日
ボンネットインテークダクトのクリア塗膜に細かいひび割れが発生したので再塗装しました。
クリア塗膜が剥がれて褪色してしまったヘッドライトウォッシャーカバーも再塗装しました。
残念ながら樹脂部品の塗膜の耐久性は低いと思います…
ガラスコーティングやワックスも施工していましたが、塗膜の劣化の速度への影響は少なかった感じがします。
新車納車時からフロントフェンダーとフロントバンパーが干渉していて、塗膜が剥がれてしまう問題が発生していました。
メーカーからの改善策を数年待ちましたが、根本的な解決策は提示されませんでした。
これ以上待てなかったので新品のフロントバンパーを購入してC型用のバンパーブラケットと一緒に交換しました。
適度な隙間が出来、干渉しなくなりました。
(追記1)
またFバンパーとFフェンダーが干渉してしまいました…
以前装着していたバンパーとブラケットには問題が無かったってコトになるのかな?

(追記2)
問題はバンパーとブラケットじゃなくて、ダウンフォースに耐えられずバンパーが移動してしまうコトだと思うんだ。
そうなると、スバルの改善策はどうなんだろうね?

(追記3)
フロントバンパーの取り付け箇所を少し工夫するだけで、Fバンパーとフェンダーの干渉の問題は解決されました。バンパーの取り付け箇所に追加部品が必要になりますが、作成するのは難しくないと思います。ちょっと面倒だとは思いますけど。
今回はブラケットは交換していませんし加工もしていません。
半年が経過しましたが、今のところ干渉はしていませんよ。
原因を考えれば対策は分かると思います。
2013年12月30日追記
フロントバンパーの問題ですが、再発しなかったので無事に解決しました。

板金・前編(カーボンルーフ取り付け、サイドシル補強など)

デントリペア修理

鈑金修理

大雨のあとの、浸水

板金・中編(塗装、サイドシルガード取り付け)

ボンネットダクトリペイント

「次期タイヤ選び、UTQGの性能だけ見るとナンカンやクムホも悪く無い。北米での販売価格を見ると日本のタイヤと価格差も少ない。日本で日本メーカーのタイヤを買うと高いね、内外価格差ってやつか。」
SJ5 フォレスターを相棒に迎えたナインツです。 色々とありましてスポーツカーから、 クロスオーバーSUVへ乗り換えました。 快適性と運転の楽しさ...

エンジンオイルブレンド動粘度計算

subaru parts
カテゴリ:自動車
2016/08/17 00:55:39

よろしくね。
やーまちゃんやーまちゃん * BOMBERMANBOMBERMAN *
namuru@ZC6namuru@ZC6 SHUGOSHUGO
Show_& FumShow_& Fum ちゅん太ちゅん太

スバル フォレスター フォレたん (スバル フォレスター)
フォレスター 2.0i X-BREAK (2015MY・SJ5C) スバル車からスバル ...
スバル インプレッサ WRX STI インプ君 (スバル インプレッサ WRX STI)
インプレッサWRX STI (GRB・A型) 運転が楽しくて丈夫な5ドア・スポーツハ ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
自分の初マイカー。 本当に大好きだった思い出の一台。 運転を楽しめる最高のクルマ。 色 ...
その他 その他 その他 その他
ブログ用写真です。