2013年11月29日
木枯らし吹く寒い日には...
やはりコレでしょ!!!
ナゴヤ名物 八丁味噌をつかった熱々の味噌煮込み饂飩でーす!(^^)!~♪
ゴン太のうどんの腰の強さは並大抵でなく地元民でも賛否両論ですわ(@_@)
かしわと卵が定番ですが、ナゴヤコーチンや広島の牡蠣を入れる豪華版もあるでよ(笑
出張帰りに駅の高○屋寄ったらクルミ割り人形のクリスマスディスプレイがありましたぁ!
(いつにも増して超豪華)爆
あぁもうすぐ歳末なのね~(汗
Posted at 2013/11/29 17:27:29 | |
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名古屋飯 | グルメ/料理
2012年11月07日
名古屋飯シリーズの番外編として・・・
東海地区限定プリッツ2種のご紹介!
その1:名古屋名物「手羽先」のおいしさをプリッツに~
手羽先味 香ばしくて旨みのある手羽先そのものの美味しさ
さらにピリ辛のフリうまパウダーをかけると深みのある辛さがたまりません(^^)v
その2:名古屋グルメ「小倉トースト」のおいしさをプリッツで表現~
小倉トースト味 きしめんみたく平べったいプリッツにあんこをかけて(笑
淡泊なトースト味に旨みたっぷりの小倉あんが絶妙のお味
あんこをかけたところはこんな感じに ↓
どっちもうみゃ~!
甘党な小生としては小倉トースト味に軍配をあげたいです(爆
さてさて、あなたはどちら食べてみたいですか~??
いっぺん食べてみてちょ~
Posted at 2012/11/07 22:33:09 | |
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名古屋飯 | 日記
2011年11月08日
ナゴヤ飯シリーズ!7月21日UPの「矢場とん」続編♪
今回は秋編として...ひれみそかつ丼です!!
秘伝のみそだれ掛けかつ丼で、ネギのトッピング+キャベツ、味噌汁付定食の画像♪
付け合せキャベツにみそだれ、青しそ、胡麻をかけるとこちらも激ウマ(笑
秘伝のみそだれ最近通販も始めたそうで...50g×4人分のパッケージが下の写真です
どろっとしたトンカツソースとは別物の・・・
さらっとしているのに味噌の旨みコク満載の不思議なタレです♯♪
一年半熟成された天然醸造の豆みそで毎日使う分だけ丁寧に作られる一品!
こちらのお店で12日(土)に・・・
名古屋飯オフを開催します!!
参加メンバーさんはすでに5名ほど決定してますが・・・
飛入り希望の方、当方までメッセもしくは携帯お願いします(締切り:一応11月11日正午)
集合場所は「何してる?」にて10:30集合(笑
Posted at 2011/11/08 17:07:05 | |
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名古屋飯 | グルメ/料理
2011年10月13日
天高く馬肥ゆる秋(笑 今日は小雨な名古屋...秋晴れにはなりませんでしたが気を取り直して
久々のナゴヤ飯シリーズ!秋編
でございます(笑)
ナゴヤ飯のNO.1といえば・・・やはり味噌煮込みうどんではないでしょうか♪
麺は尋常な固さではなく、地元民以外からは時々ブーイングも聞こえる個性派!
上着を着込む頃になると無性に食べたくなる代物です♪
ぐっつぐつの濃厚な赤味噌に割り入れた卵が白くなりかけ...半熟一歩寸前が食べ頃です♪
半分ほど食べ卵と味噌のコラボを味わっているうちにアラ不思議!硬かった麺も程よい柔らかさになっているわけです(^^)v
写真はランチセットで,シンプルな卵入り、ご飯・お新香つき(892円)ですが・・・
名古屋コーチンや海老天、広島牡蠣の入った特別限定ものもあり飽きさせません(爆
Posted at 2011/10/13 13:55:33 | |
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名古屋飯 | グルメ/料理
2011年09月09日
午前中に会社で防災訓練を行いましたが...去年までは全員が階段で1階のプラザまで下り、訓示や消防訓練をやっていたのですが・・・今年はそのような訓練はなく、携帯やPCからの社員安否確認訓練や徒歩帰宅者の連絡事項説明など、あの3.11以降切実となった点を強調したより実践的なものでした(汗
・・・さて話はゴロっ!と変りますが(笑
ナゴヤグルメの特徴「赤みそ」を使ったどて丼を作ってみました♪
全国的には、「赤みそ」は料亭で提供するくらいで普通使いませんが・・・ナゴヤではほぼ100パーセントこれ毎日使ってます...例えば味噌カツや味噌煮込みもコレ(笑 その中で最も
レア!なのが「八丁味噌」という赤味噌ブランドです(岡崎産の味噌)
かたや、どて鍋というナゴヤ名物ありますが、コレは豚の味噌モツ鍋でして昼にはやや重い感じ・・・八丁味噌を使ってモツの代わりに、豚の切落しモモ肉を使ってあっさりめの丼にしてみました(^^)
あらかじめ煮た大根とこんにゃくに豚肉を加えて赤ワインで10分ほど煮て、大根が赤く染まってきたころ、煮汁に溶いた八丁味噌を入れ、ひと煮立ちしたらご飯にかけて出来上がり!
お好みで卵黄をトッピング&一味唐辛子散らしたら絶品~♪(爆
(朝テレでやってた料理をちとアレンジ笑)
Posted at 2011/09/09 12:38:38 | |
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名古屋飯 | 日記