坊主続きの鱸釣りですが、夜釣りに移行して初めての釣果が土曜日の午前3時頃ありました。
釣ったどー!
友人の方ですが、
太刀魚があがりました。
どれどれ、何センチかな?
84cm指針してますが、尾鰭の先端までキチンと測ると87cmでした。
友人が持ち帰り、美味しく食した模様。
鱸は釣れませんでしたが、モチベーションの維持には良かったと思います。
とはいえ、画像をよく見たらわかりますが、スレ掛かりです。
太刀魚は歯が鋭いので、スレ掛かりでなければハリスを切られていました。
太刀魚が掛かるということは、その対策もしなければならなくなったワケです。
ハリスにワイヤーを使う必要があるのですが、そうすると針もワイヤー用の穴あきチモトの針を準備する必要があります。
う~ん・・・・
釣れることはうれしい(美味しい魚ですしね)のですが、厄介な外道です ┐(´ー`)┌
さて、先週末の〆に、今度は堤防サビキ釣りに行ってきました。
嫁がサビキ釣りしたことないと言うので、丁度良いかと。
なかなかの釣果です
アジ17匹、ボラ1匹、ボラの子5匹の合計23匹。
初夏、盛夏に比べ、確実にアジの型が良くなってました。
捌いて3枚おろし
衣をつけて油に投入
全て天婦羅に!
うまそ~ (゜ρ゜)
ボラは臭いという先入観があるようですが、今回は活かして持ち帰った(簡易水槽にエアレーションしました。)ので問題なし。
でなくとも、釣り場で締めて鱗と体表のヌメリを取ると良いようです。
アジの天婦羅、おいしいです (*´∀`*)
しかし、二人の食い扶持としては大漁になってしまいました。
二日経ちますがまだ余っています (´д`)
ボラは普通に白身のフライのようになってました。
これもクセがなく美味。
刺身やタタキにしても良いようですよ。
鱸のフライ、食べたいなぁ・・・・
ブログ一覧 |
釣り | 趣味
Posted at
2013/10/08 17:26:27