ちょいと仕事が忙しくなったのが、押し球をして。
休みの日にブログの更新まで手が回らなくなった、といった感じです。
お久しぶりです。
フルタイムの正規雇用でありながら、冬場に修羅場が立て込むという。
なんといいますか、季節労働者というか、出稼ぎでもしているかのように、繁忙期のギャップが激しいです。
まぁ、これから1月をピークに午前様が常態化するんでしょうねぇ、毎度のことながら。
さて、とはいえ、休みはちゃんと週休2日、あります。
その休みに何をしていたか、といえば、やっぱり釣りです。
スズキは季節的に厳しくなりましたし、寒さが本格化すればカレイ狙っちゃおうかな、とも思いますが。
いかんせん、昔ならともかく、今じゃポンポン釣れるものじゃあないようです。
スズキにしろカレイにしろ、基本置き竿。
いわゆるブッコマンダーです。
なので、ついでにブラクリを始めてみたところ・・・・
めっちゃおもろいやん!
というわけで、最近じゃ、投げ竿すら出さずに、ひたすらテトラポッドの隙間だとか、底がゴロタになってるところだとかにチャポンと落とし込んでいます。
今日は、型の良いアラカブが上がったので、料理してみました。

21cm
こいつがかかった時は、最初、根掛かりかと思いました。
となりのおっちゃんが30cmクラスのアラカブあげてたのには嫉妬 ^^;

で、捌いていきます。
まずは頭を落として・・・・
ちなみにこれ、アラを味噌汁なんかに入れると美味しいんですよ~
今回はたまたま一人分の夕食用なんで、煮物はしませんでした。

三枚におろします。
素人が捌くんで、骨に身が残っているのは見逃してください。

皮を剥ぎ、骨抜きをして短冊の完成。
後は薄造りにして、刺身の完成で・す・が・・・・
今回は最近のマイブームにチャレンジしてみました。
アラカブの握りです (/ー\)キャッ
酢飯にワサビも付けて、一応、体裁はばっちりです。
・・・・いや、見てくれは悪いかもしれませんが。
で、食べてみる σ(´~`*)ムシャムシャ
これがアラカブか!
写真のとおり、白身なので基本淡泊な味ですが、噛むとにじみ出る甘味、そして固くない程度の身の弾力。
ちょうど鮃の刺身に似てますかね?
これはもう少し型の良い、脂の乗ったヤツだとさらに美味しそうです。
今日は、15cmくらいのメジナ、アイナメ、カワハギ等があがりました。
前回は、イシダイ、カサゴ、アナゴ、カニ(笑)があがっています。
焼いたり、味噌汁にしました。毎回美味しく食べています。
・・・・どなたか、握り寿司食べませんか?
しかし、毎週のように釣り歩いているので、DS5の走行距離が・・・・ ^^;
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Posted at
2013/11/16 19:51:31