えぇーちゃんの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2011年10月20日

トヨタ純正 システムコンソール

念願のシステムコンソールをオクでゲット!
ディーラーで取りつけ説明書のコピーをもらってきて
下準備、てかかなりめんどい・・・
既存のスライドコンソールの土台とドッキング!
だいぶかたちになってきました!
完成!かなりめんどうだった・・
保冷は以外に冷えて、飲み物飲むのが遅い自分にとっては
重宝するかも!
まあ見た目ですな。

HDMIとUSBとマイク移設

インナーハンドル LEDイルミネーション取付

車中泊用にリアと床のデットニング

【シェアスタイル】アルファードヴェルファイア40系専用ロゴ投影切替LED増設ラ ...

佐田ビルダーズ(佐田毘流蛇頭)ステッカー貼付

キックガード取り付け

2011年11月12日 9:50
初めまして。
私も現在、システムコンソールの購入&取り付けを検討しているのですが、出来ることならば、安く済ませたいと思い、オクでの購入、自分で取り付けを考えております。
そこで、えぇーちゃんさんの、このページにたどり着きました^^
取り付けについて、かなりめんどいとのことですが、説明書を見ながらやれば、できる物なのでしょうか?
それとも、お金かかってもディーラで購入取り付けするほうが無難でしょうか?(数万円違うんですよね^^;)
突然の訪問および質問で失礼かとは思いましたが、もしよろしければご回答をお願いいたしますm--m
2011年11月12日 16:50
はじめまして!わかりますよ気持ちは!自分もまえからほしくて、ようやく、タイミングあいオクで購入しました!
Yupaさんはあんまり車をいじったことないなら、やめておいたほうが無難だと思います。
スライドコンソールの土台とセンターインパネしたに穴開けが必要性なので工具も必要になります!
配線は以外と簡単です!
丸1日はかかるとかんがえていいとおもいます!

2011年11月12日 18:32
早々の返答、ありがとうございます。
今まで、レーダ取り付け(ヒューズボックスより電源取り出し)作業や、スライドドアスピーカ取り付け等々、簡単な車いじりはしたことがあるのですが、システムコンソールとなるとかなり大掛かりと思い慎重になってます^^;
配線が意外と簡単とのことで、ほっとする反面、穴あけ作業が必要なことを初めて知りました。
確かに、穴あけとなると工具も調達しなきゃならないですね。
車をいじいじすることは好きなので、工具もそろえつつ、ぼちぼちと自分でやってみたいと思います^^
その際、わからないことが発生したらまた、ご相談するかもしれませんが、どうかよろしくお願いいたしますm--m
P.S まだ物自体、購入できていないところが何とも情けないですが^^;
2011年11月12日 20:33
そのくらいできれば、説明書あればできると

おもいますよ!

配線は心配しなくて大丈夫です!穴あけは確か三箇所くらいで一箇所は2センチくらいの穴あけになります!
けど説明書どうり場所さえ間違えなければ、隠れるので大丈夫です!

自分はインパクトでやりました!ほかにも使い道あるのでもっていても損はないと思いますよ(^^)

あとシステムコンソールはスライドコンソール用と回転式用とあるらしいんで品番など調べて購入してくださいね!
わからないことあればどんどん聞いてくださいね^^;
実用性はさておき、見た目はかなり豪華でいいですよ!おすすめです!
2011年11月17日 20:19
こんばんは~。
先日、オークションにてシステムコンソールをGetしました!
えぇーちゃんさんのお話どおり穴あけ作業があったので、ドライバードリルと説明書に記載のあった大きさのドリル(先端部)を購入♪
一昨日、昨日と、仕事から帰宅後、取り付け作業に勤しんだのですが、えぇーちゃんさんの「下準備、てかかなりめんどい・・・」の言葉を、すごく実感しました。。。
作業中、何か分からないことが発生したら、えぇーちゃんさんに聞けば良い、という楽な気持ちになれた事もあり、昨日、無事に取り付け作業が完了しました♪
今後、家族旅行等で、保冷、保温機能を利用するのが楽しみです^^
また、今後、何かご相談することがあるかもしれませんが、その際にはよろしくお願いしますm--m
2011年11月17日 20:46
こんばんわ!

はやっ!なかなかやりますね!行動はやいですね(^^)

ドライバードリルは日曜大工など使い道がいろいろあるの持っていても損はないかと!

Yupaさんもあのめんどうな作業をのりこえましたか(^^)
こちらもわからないことあったら電話でサポートする気満々でしたが・・・
やりとげましたか(^^)

いやーしかし無事取り付けれてよかったです!
いえいえこちらこそ今後よろしくです(^^)
2017年10月18日 8:53
今さらなんですが知り合いに譲ってもらう事になり必要な部品を教えて頂きたいです。因みにその人の車から自分の車に載せ替え予定です。

購入して一年以上!外観ほぼドノーマル! こんなんだけどよろしくおねがいします!

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
のんびりいじっていきたいとおもいます! 車好きなかた車種とわずなかよくしましょう!
トヨタ サクシードバン サク (トヨタ サクシードバン)
仕事用のADバンが追突され多走行だったので 買い替えました! ディーゼルターボのMTです ...