• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ブログ画像保管
’最近の悩み’ 難しいです [ ぱんだ ] 2009/11/29 20:59:58
こんばんは、Ginaさん。
わたしには、とても難しいテーマです。自分が若かったとき、きっと今の私くらいの
上司は形は違えど、わたしの不甲斐なさに困っていらしたのではないかと思います。
今、自分も、最近の若者は・・と思うこともありますが、果たして、私自身ほんとうに
成長して、多様な視点で見ることができているのでしょうか...。
あまり、自信がありませんけど、できれば、育ててもらうのでなく、育ちたいと
思うような職場を作る一人となれればいいなと思います。
いつもながら、コメントになっていませんねm(_ _)m
こんばんは、ぱんださん。コメありがとうございます♪

>多様な視点で見ることができている
最近の若者は・・・と指摘している時点で、彼らより視点が多いのではないでしょうか?
彼らが気がつかないことに対して、ぱんださんは気がつかれたわけですよね?

では、その指摘したPointが正しく分析されているのか?というのは
ぱんださんの仰るとおり、別問題になりそうですね。

価値観が人それぞれ異なるので、「正しい」と判断するのは非常に難しいでしょうね。
個人的な基準としては「ヒトを悲しませない」・・・ですね。(とっても難しいんですけど(^0^;))

基本的に自分は己を信じていくTypeなので、そういう迷い方はあまりしなかったかも・・・。
ボクも謙虚にいかなきゃ・・・ですね。頑張ります。(^^;)

>育ちたいと思うような職場を作る
ソフトブレーンの宋 文州さんの著書に「社員のモチベーションを上げるな!」という本があります。
要約させていただくと

「モチベーションを外部からの刺激で上げるのではなく、問題提起を行うことによって自分自身が問題をクリアすることが出来る」

といった内容でした。(あってるかな?(^^;))
でも、正直実戦に応用するのは難しいんですよねぇ・・・。

飲み屋の愚痴みたいになっちゃいました。スイマセン。m(_ _)m
© LY Corporation