たか@のんびりブーの"エボ7号" [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2010年8月17日

サクションパイプ交換

サクションパイプを1年以上前にヤフオクでゲットしたラリーアート製に交換しました。

ホースバンドが欠品だったので、ホームセンターで調達。
既存の純正バンドも使おうと思えばいくつか使えますが、交換の機会にリフレッシュを兼ねてバンドは新品に総入れ替え。
純正サクションパイプの脱着には、ホースバンドの緩め、または締め付けをするため、手が届きにくい状況で工具をいかにうまくかませるか、チョットコツというか工夫が必要でした。

道具をコツコツ揃えてきて良かったな、、、と思う作業でした(*^^)v
純正のインダクションボックスとサクションパイプを取り外した様子。

奥にサクションパイプを取り付けるタービンが写ってます。
サクションパイプを交換し、すべてのパーツを元通りに戻します。

ほとんど隠れてる(-_-;)

まいっか・・・。

これで吸気系はラリーアート製フルパイピング完了。

パンク→夏タイヤへ

車検完了&サマータイヤ装着

カーボンエアクリ導風板装着

スタッドレスタイヤ→サマータイヤ交換

カーボンエアクリ導風板装着

続・シート、天井洗浄

2010年8月17日 20:42
そのホースバンドのパッケージに見覚えが!(笑)

僕は確か園芸コーナーで買ったような記憶が・・・
2010年8月17日 21:07
そう、鋭い!

園芸コーナーのホース関連です(^^ゞ

しかしながら、確か材質もステンレス鋼でしっかりした物だったと思います。

2012年1月21日 15:00
こんにちは~お初です。

質問があるのですが、タービンとサクションを止めてるホースバンドのボルトがCT系エボは皆?下を向いてるようなんですが、どうやって外しましたか?(;´д`)
2012年1月21日 19:30
いらっしゃいませ(^^ゞ

すみません、残念ながらもう正直当時の記憶がないのですが、ワタクシが持っている工具から推測してみます。
・ラチェットハンドル
 +ユニバーサルジョイント
 +長めのエクステンション
あるいは、
・板ラチェット

下にもぐってこのへんの工具を使ったのかなぁ^^;

2012年1月21日 20:23
ふむ~…多分それらを使って気合いと根性なんでしょうね!w

頑張ってみます(・∀・)
2012年1月21日 23:04
あいまいな回答ですみませんm(__)m

少なくともドライバーでなんとかしようとはしていないはずです^_^; 念のため。

頑張ってください(^^♪

車ネタはもちろん、日常ネタで価値観が共感できる方々と、ゆるーく交流できればと思います。

BMW M3 セダン ハチマルちゃん (BMW M3 セダン)
20年乗ったランエボ7から乗り換えです。 ランチアデルタ以来2度目の外国車。 あまり弄ら ...
スズキ イグニス イグたん (スズキ イグニス)
4WDで1tを切る車重にハイブリッドシステム、そして個性溢れるデザインがいい。 なんちゃ ...
三菱 ランサーエボリューションVII エボ7号 (三菱 ランサーエボリューションVII)
ラリーカーのレプリカではなく、レッキカーとテストカーをモチーフに弄っていました。チューニ ...
三菱 ランサーエボリューションV エボ5号 (三菱 ランサーエボリューションV)
とにかく速かった印象。センターデフが純正ではドリフトできないけど。