たか@のんびりブーの"エボ7号" [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2021年8月16日

ラジエターブラケット補修

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
エンジンルーム点検中、ラジエターブラケットの劣化が目に入り、塗装してみることに。
近影。

錆び錆びです。
ゴムは柔らかくまだまだいけます。
取り外して金属ブラシで錆びと汚れを落とします。
大雨の中、倉庫内で塗装(画像なし)したのですが、塗装面が白く濁って、酷くぼやけてしまいました。
やはり湿度の高い日の塗装はやめた方が無難ですね。

てなわけで、急遽塗装剥離剤を調達、塗装を剥がしてやり直しです。
吹きかけた直後からブクブクと泡立ち、塗装が浮いてきます!
ぶら下げて吹き付けてみると、ぺろーんと一枚皮がむけるように剥離。

・・・強力なヤツやん( ̄▽ ̄)

今までいろんなシーンでやってきた塗装剥がし作業の数々が、その多くは時間の無駄だったと気づかされました。

ケミカル恐るべし(@_@)
再塗装。

脱脂、ミッチャクロン塗布後、保有していたサッシ用のブロンズ塗料で塗装、最後にクリアを吹きました。

今度は白く濁らずピカピカ。
家にあったとりあえずのブロンズ塗料、
ちょっと仏具感出ました(^^;

目立ってもどうかと思いましたので、この色にしてみました。
元に戻して完成!

ひとつ綺麗になると、別のところが目に入ってしまう無限スパイラル(笑)

エアコンコンデンサーファン交換(中古品)

バックモニター取付

サーモスタッドノーマル戻し

ラジエーターファンモーター・ブレード交換

テールインナーブラック化

エンジンオイル交換と爪折り。

2021年8月23日 21:55
お疲れ様です。自分も今同じようなことをやっています。質問なのですが、上に吹いたクリアは、ウレタンクリアでしょうか、それともアクリルクリア、もしくはラッカークリアでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
2021年8月24日 7:50
いらっしゃいませ(^^ゞ

ラッカークリアですよ。
2021年8月24日 8:52
ありがとうございました!無事塗り終えることができました。あとはねじ止めの際に塗装が剥げないように注意したいと思います。
2021年8月24日 11:38
お疲れ様でした(* ̄∇ ̄)ノ

車ネタはもちろん、日常ネタで価値観が共感できる方々と、ゆるーく交流できればと思います。

三菱 ランサーエボリューションVII エボ7号 (三菱 ランサーエボリューションVII)
ラリーカーのレプリカではなく、レッキカーとテストカーをモチーフに弄ってます。チューニング ...
三菱 ランサーエボリューションV エボ5 (三菱 ランサーエボリューションV)
とにかく速かった印象。センターデフが純正ではドリフトできないけど。
トヨタ シエンタ シエ号 (トヨタ シエンタ)
普段使いに大活躍してくれました。小さいながらも時には最大7人が乗れる利便性を大いに発揮。 ...
スズキ イグニス イグたん (スズキ イグニス)
4WDで1tを切る車重にハイブリッドシステム、そして個性溢れるデザインがいい。 偽クロカ ...