なんちゃってsennaの愛車 [トヨタ ラクティス]

ラジエターアッパーホース・リバーザータンク用ホース交換 Ⅰ

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2010年07月31日
まずはいきなり完成写真。

作業時間は、写真撮影を含め約40分。

作業のポイントは、100均で購入したビッグスポイトで事前に冷却液を抜くこと。
そうすれば、作業中に液漏れが殆どなく、サクサク作業ができます。

思ったより簡単なんでお勧めです。

本日は猛暑の予定なんで、早朝5:00作業開始。
予想に反し、6:00には作業が終了したので、やや拍子抜け(笑
今回準備したブツ。

ブリッツ製アッパーホースは車種設定なので、加工無しでポン付けできます。

ブツについては、「パーツレビュー」参照。
今回の作業のために購入したもの。

写真にはありませんが、別途麦茶入れを100均で購入しています。

使用工具:+-ドライバー、ハサミ、メジャー、ペンチ
まずはラジエターキャップを取り、100均で購入したビックスポイトで冷却水をジュッジュ吸い取り、麦茶入れ等に保管しておきます。

ラクティスの場合は約700ml吸い取ることができます。

これを丁寧に行えば、ホースを抜いたときに殆ど液漏れしません。

吸い取った冷却水はあとで再利用しますので、ゴミが入らないよう、麦茶入れにフタをして保管。
リザーバータンク用ホースを抜いたところ(写真上)

簡単に引っこ抜けます。

ご覧のとおり殆ど液漏れなし。

抜いたホースは、先っちょを押さえ、エンジン下部に予め用意したハート型洗面器に入れ込みます。
あとは自然にリザーバータンク内の液が流れ落ちます。(写真下)

この冷却液も再使用しますので、ゴミが入らないよう洗面器にフタをしておきます。
ラザーバータンク内の冷却水が完全に抜けたことを確認したら、タンク下部にあるタンク側のホースを引っこ抜きます。

※タンクは半スケルトンなので、内部の液量が確認できます。

あとは、サード製ホースを純正と同じ長さ(70cm)にカットし装着。

ホース固定は、別途購入したジュラン製ホースバンド(8パイ用)を使用しています。
タンク下は非常にスペースが狭いため、握りが大きいミニドライバーがあると楽にホースバンドの締め付けができます。

ホースはこんな感じ。

(アッパーホース交換に続く)

関連コンテンツ( ラジエター用ホース交換 の関連コンテンツ )

😊etc. 運転席から~お手入れ効果確認

車内消臭・エアコンガスリフレッシュ

ドアミラーバイザー😆剥がれとの戦い!第2ステージ/一夜後結果

エアロ購入

今回は自分用記録!スロットル・バタフライにアクセス④