もん@GJの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

2018年2月4日

ノーブランド リアワイパーレスキット 32mm

不明 リアワイパーレスキット 32mm
リアワイパーレス化のため、ユニットを取り外し、レス化キットのプレートを取り付けました。

①ルーフの積雪がリアに滑り落ちた際、リアワイパーに引っかかって留まって邪魔。
②後席の息子を見るため、バックミラーを常に下向きにしているため、リアワイパーをほぼ使わない。
③キャップを付けるだけではいかにも「外してますよ」感が出てイヤ。

というわけで、目隠しキットを貼り付けることに。

ガラス厚を埋めるスポンジスペーサーの両側に、外側はブラック塗装されたプレート、内側は透明なプラ板、それを覆う防水用のアルミシールを貼るキットです。

が、アテンザはリアガラスのすぐ内側に鉄板があり、アルミシール貼り付けは高難度で断念。
代わりに、リアワイパーシャフト根元の純正ゴムを流用し、内側からプラ板を押さえつけています。

表面の塗装は傷つきやすく、一回洗車しただけで磨きキズがつきます。
ウレタンクリアや、ガラスコーティングした方がなお良しです。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

Modulo / Honda Access / ワイパーブレード(撥水ブレードラバー)

BOSCH / Aerotwin J-FIT(+) / エアロツイン J-フィット(+)

SOFT99 / glaco ガラコワイパー パワー撥水輸入車用

NWB / 日本ワイパーブレード / デザインワイパー

SOFT99 / glaco ガラコワイパー パワー撥水 替えゴム

ホンダ(純正) / ワイパーアーム

BLITZ DAMPER ZZ-R

rekol-direct MAZDA ストライカーカバー

FALKEN AZENIS FK510 245/40ZR19

PIAA バミューダフレックス5700

CRIMSON CLUB LINEA ROSSI FF