ちょび819mellowの"ポン助" [ダイハツ コペン]

作業日:2024年10月19日

momoステアリングホイール取付

ジュリエッタのために落札したmomoステ。
ジュリエッタとドナドナしたためお蔵入りしていましたが、アルファロメオ用momoボスが売れて、その代金でコペン用のボスが買えたので、所有者の許諾を得てステアリングを交換することになりました。
落札して届いた直後の状態。
金属部分が白くくすんでいました。
ホーンボタンもどうにも悲しい色合いになっていました。
ただ木部はクリア部分に小さな欠けがあるくらいで、腐食はなく、状態は良いと言えます。
1990年5月製造でしょうか?
くすみは、ブルーマジックで磨いて取りました。
コペンのステアリングホイール。37パイです。
太いし、所有者も私も身長180センチ超えなので、少し窮屈です。
momoは32パイ。
5センチ差🫢
実際はこんなに差はないです。コペン純正は裏側が盛り上がっているのでこんな風に写ってしまっただけです。
まずエアバックを外すので、暴発誤作動を回避するためバッテリーマイナス端子を外して、10分程度放置しました。
それからステアリングホイールの裏側左右にあるトルクスネジ2個を外します。全部は抜けないようです。ネジが緩むとエアバックはカポッと外せます。
黄色がエアバック、赤がホーンです。
エアバック端子は、向かって左側のに白いのが差し込まれているのでマイナスドライバーで持ち上げ、赤矢印のポッチを押しながら外します。
ホーンボタンは端子1個だったので、純正で来ている配線で使えるのですが、ボスにコネクターからの配線が付属してきたので替えることにしました。
エアバックの端子の中に付属してきたキャンセラーを差し込みます。極性はないので丁寧に差し込むだけでした。
ホーン用の配線はコネクターごと交換です。ジャストフィットは嬉しいです。
新しいボスが取り付けました。
ステアリングのセンターを記録していないとステアリングホイールが曲がって取り付けられてしまうので、マジックでボルトに印を付けておきます。
ボスにTOPと△の刻印があるので、センター出しの印と合わせてボスを取り付けます。
画像はセンター出しの印が下の方を向いていますが、それが正しいかどうかわかりませんがナットを外すためにステアリングホイールをロックさせたためです。
エアバック配線は不要ですから邪魔にならないように回してテープ止めしました。
ホーン配線は出しておく。
ボスに蛇腹カバーを取り付けました。
固定するためのリングをはめます。
仮止め。
この時点で一旦バッテリーを繋ぎ、ホーンボタンをはめました。
ドキドキしながら押すと鳴りました🎺
完成です🎉
わかりづらいですが、ホーンボタンも磨いてあります。
磨いてわかったことですが、ゴールドだった🏅GOLD❗️
やっとメンテナンスに適した気温になり助かりました。
とてもドキドキしながら作業しましたが、反面ワクワクしながら楽しみました。
人生初のステアリングホイール交換でしたが、皆様のレビューを参考にさせていただき完遂できました、ありがとうございました😊
62325km
バカ親父またやってるよ、という感じで見ていた犬

ハンドルカバー

ステアリング交換その1

momoステアリング交換

パドルシフトエクステンションが生えました

【MOMOステアリングホイール交換】188,849km

60周年モモステ+ワークスベル ラフィックス2装着!!