じぇんとの愛車 [日産 キューブ]

スロコン用取り付け土台を作ろう

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2018年04月14日
スロコンを買いました。
意外と曲面が多いキューブのインパネでは取り付け場所が悩みどころです。
ボタンとか押すでしょうから、ある程度の固定強度と安定性は必要かと思います。

この謎のセクションを使えないでしょうか?
海外の仕様ではなんかインジケータ?っぽいものが有るみたいですが、今後も使う予定は無さそうですし。
裏はネジで留まっているだけですね。
好都合です。

部販で新品買ってきてもよかったのでしょうが、少しの期間この部品が無いくらいなんてことないでしょうから、今付いているモノを加工します。
台所用洗剤で洗ったら、平面を作るためパテで盛ります。

ちなみに脱脂でパーツクリーナーを使わなかったのは他のところで溶けかけたことがあったから(・・;)

握力の限りパテをこねこねします。地味な重労働。
今回のパテは厚盛りだったので、1週間程乾燥待ちました。

さて、ヤスリやら鉋やらで成形してみようと思いますが……固えぇ!!これヤスリだときりがないヤツだ。
もちろん鉋も歯が立たない。

もっと計画的に薄付きでもよかったみたい。
でも乾く過程で縮むことも怖かったので、補正可能なだけ善しとします。
結局、ディスクグラインダーを引きずり出しました。それでも小一時間ほど削ってなんとか成形完了。

あとは配線通す穴や補強用のネジ入れる穴を空けておきます。コチラはピンバイス+ドリルで平気でした。
(パテ部分がボロッと剥がれ落ちるのを回避するため、表面から裏までネジを通して固定しようと思います。アクセントにもなるかな?)
最後に絶賛過剰在庫中のカーボン調シートを貼って、ひとまず土台としては完成。見えないところは相変わらず雑。

とりあえずキチンと貼るための平面は確保出来ました。
【2018.4.22追記】
とりあえず車両本体に戻してみました。
操作感は悪くなさそうです。固定具合も大丈夫っぽい。

配線はまた別の記事で。

メーターパネルと小弄り劇場

布団干しからの脱出★ウッド調パネル&ナビ取付

ぶるんぶるん。対策!?笑いと、お涙劇場

バッテリー交換。

エアコンフィルター交換。

オイル交換