konatsu papaの"Passat" [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

ドアモール ルーフレール ウロコ除去プロジェクト part 2

カテゴリ : カーケア > 洗車・ワックス > その他
作業日 : 2012年10月27日
さて Part 1 では運転席と助手席のドアモール磨きに、5時間前後かかってしまいました。

この作業を始めるにあたり、
「どうやって時間を工面するか?」
が大きなテーマとなります。

しがないサラリーマンにとって、貴重な休日をこの作業に費やすのは寂しすぎます。

そこで自分の1日のスケジュールを振返ります。

7:00起床

7:40出勤

8:50就業開始

18:00終業

19:00帰宅

19:00夕食(晩酌)

20:00小夏(柴犬)の散歩

21:00晩酌しながらTV、ネット、DVD映画鑑賞など

24:00就寝

どう考えても、7:00〜21:00は無理!
といって早起きはイヤ!

結論!

1.21:00〜24:00のだらけた時間をウロコ除去作業に費やす!

2.飲みながら、楽しく施行!

とても前向きな結論が出ました〜(爆)

写真は今回使用の「金属モールクリーナー」。
toremasu さんのショップからの拝借です。
といっても、集合マンションの共用駐車場で夜中に大の大人が、アルコール片手にモールをごしごしこすっている姿は、かなりどころか完全に怪しい。

下手したら通報されます。

そこで作業中はボンネットとリアハッチを大げさに開け
「車弄りしてま〜す。」
「車上荒らしではないで〜す。」
運悪く通りかかったマンション住人には、にこやかに
「こんばんは〜。」

の演出で通報を阻止。

さらにアルコール(水割り)はペットボトルに入れ水分補給用のお茶をアピール。

これで万全ですww

嫁も夜な夜なアルコール片手に出て行く夫の行動に不審感を持っていたようですがww、施行後の輝きを見たのか、今では何も言いません。

当然ながら夜間作業のため、記録写真は撮れません。

写真は4日目の夜間の戦果を、翌日の朝に記録した運転席側後部ウインドのドアモール上部です。
同じく下部です。

4日目となるとかなりこつをつかんできましたが、この演出にかかる時間wwと、モールの状態をいちいちマグライトで確認する手間が大幅に作業時間を遅らせています。

アルコールの影響は?

は無視します。
さて5日目です。

この日は遅番のため午後出勤となります。
このシリーズ初の昼間作業となります。

マグライトも演出もアルコール(?)も必要ありません!
記録も撮れます!

施行個所は助手席側後部ウインドのドアモールです。

丁寧にマスキングし施行箇所周辺を保護します。

にっくきウロコもはっきりと見えてます。
研磨パッドにクリーナーをつけ、ひたすら磨きます。

さすがに作業効率が高く、30分程で上部終了!

上の写真と比較してくださ〜い!

ピカピカで〜すwww

こつは一気に広範囲を磨くのではなく、15cm程度の範囲を磨いたら、ウエスで拭き取って確認、さらにくすみ箇所を集中して磨く。

この繰り返しとなります。

また研磨パッド小は、細かい箇所やピンポイントのくすみに効果的です。
次に同箇所下部のウロコ除去にとりかかります。

こちらは ) 状の断面のカーブがきつく、正面、上面、下面と分けて磨くのが正解なようです。

初の昼間作業は1時間10分で終了です。

ドアモールの残りは、U字型のリアウインドウモール左右となります。

Part 3も飲み続けます。

間違えました

Part 3に続きます。

定期洗車

私の手洗い洗車方法♪

秋らしい天候になってきたので昼間に洗車

洗車

洗車(窓磨き)

10回目洗車記念 (12/1)

2012/10/29 22:21:37
集合マンションにおける夜中の作業の悩み、よーく分かります。
私もボンネット&リアハッチに加え、爆光作業用LEDを煌々と光らせて怪しさ低減策をしてます(笑)。
それに加え、嫁ネットワークでは旦那が夜な夜な車いじりする変態だという事を公言して頂き、対策済み。
とは言えやはり初見の方は怪しい目で通り過ぎますが最後は【気にしない】に至りました。

2012/10/30 00:18:51
こんばんは〜。

わかって頂く方が居て、心強いです。

作業用LED、嫁スポークスマン作戦パクらせてもらいます。

エアコン、作業灯、排水完備のガレージ付き一軒家購入を目指し、お互いがんばりましょう!www

「[整備] #パサートヴァリアント DSGオイルフィルター、DSGオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/597894/car/547368/4694946/note.aspx
若き頃 赤ファミリア、FFジェミニとハッチバック車の恩恵を受け その後のセダンブームはカムリ。 で、やっぱり後に荷物沢山積めないと!と思い出し 元祖...

ハイビームをLED化
2015/07/17 12:18:04

おやじ(おばん)バンドメンバー募集!

当方Key、Vo専門。

同時にパサート、ピカソ友達も募集!
naruunaruu * GentaGenta *
HALKYHALKY * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
fjwfjw * さやきよさやきよ

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント Passat (フォルクスワーゲン パサートヴァリアント)
1999年車のFord kaからの乗換えで、2008年3月に納車されました。 今から1 ...
シトロエン C4 ピカソ Picasso (シトロエン C4 ピカソ)
99年物のMPVから買い替えを検討し、09年シトロエン某ディーラーに数度通い、同年9月、 ...
フォード Ka ka (フォード Ka)
2000年の引っ越し、次女出産を機に嫁用に買い増ししました。 その後、自分の通勤車となり ...
マツダ MPV MPV (マツダ MPV)
1999年式、2代目MPV。 2009年11年目を迎え、手放しました。 ゆったりした室 ...