とれ子の愛車 [日産 スカイライン]

R33 オイルクーラー装着!! 後編

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2009年12月01日
コアを右前に付けたいのでソコまでホースをひきまーす♪

自分の車じゃないので車体に穴を開けずにいきたいと思います(≧∀≦)ゝ
なので今回はテンションロッドブラケット?と牽引フック?の間を通し右前までホースをひきます(v≧∇≦)ノ

ラジエーターのロアホースの横に入れます♪
上の画像のアップ写真!

ここでーす゜*。・*゜ ヽ(*゚∀゚)ノ.・。*゜。

青いのがロアホースです♪
ここから出てきます(*>ω<*)ノ ハイッ

ココは下周りをぶつけても、テンションロッドブラケットか牽引フックが先にあたりホースは大丈夫です♪

どこから出てるか分かりづらいですかね?

あとからもうちょっと分かりやすい写真でるので我慢するがよい(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
コアを固定します♪

上部2箇所に固定用の穴を開けました(*>ω<*)ノ

下は丁度良いステーが無かったので手元にあるステーを無理やり曲げてつけました(((*≧艸≦)ププ…ッ

バンパー付ければ隠れるので良しとします((*´∀`))ケラケラ

適当な場所につけたと思われそうですが、ちゃんとバンパーにあたらず、かつダクトの位置に来るように調整してあるのですよヾ(。`Д´。)ノ彡

とれ子はやる時はやるアホの子ですよ(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
固定できたらホースを繋ぎます(≧∀≦)ゝ
横から見るとこんな感じ*:.。☆..。.(´∀`人)

ホースはここから出てまーす♪

私もここから出てますが、今までにトラブルがあった事はありませんよぉ(v≧∇≦)ノ

あとはバンパー付けて、かんせー(`・ω・´)シャキーン

もちろんフィルター付けて、コア分オイルが増えるのでその分も足してくださいね♪

エンジン掛けてオイルの漏れが無さそうならOKです(≧∀≦)ゝ

これでドリフトしても温度が上がりにくくなるね*:.。☆..。.(´∀`人)

ラジエター アッパーホース ロワホース交換

スカイライン 冷却チューン あれこれ試す編

ER34スカイライン ラジエーターパネル自作&NISMOステンシル自作

水回りを綺麗にするの巻

パワステクーラー取り付け

クーラント交換

2011/07/23 21:23:23
すいません
自分もスカイラインECR33に乗っていて今度
自分もオイルクーラーを付けるつもりです。
そこで聞きたいんですがオイルクーラーを
付けるときにどこの場所に付ければ
一番ベストなのか教えていただきませんか?
よろしくお願いします。
2011/07/29 09:20:38
ベストな場所ですかぁ…難しいですねぇ(´・ω・`)

ラジエーター前派とこの写真の場所派に分かれると思うのですが、前者はアイドリング中にも冷えるってメリットがありますが、走行中は後者に比べて冷えにくいと思います。
あ、もちろんちゃんと冷えますよ!ただ後ろのラジエーターやらコンデンサーがあり、空気が通りにくいので後者に比べて冷えにくいってだけです。
逆に後者はアイドリング中は冷えませんが走行中は前者より冷えると思います。

どちらを取るかは好みだと思いますよ♪

もしもう一手間かける予算があるのでしたら私個人的にはこの写真と同じ場所に付け、電動ファンを付けるのが1番と思ってます((´∀`))ケラケラ

こんな感じ♪
これで私は真夏のサーキットもるんるんでしたよぉ((´∀`))ケラケラ
2013/10/15 14:20:50
私もオイルクーラー取り付けを考えているのですが、ホースとフィッティングをまだ手に入れてないのですがホースの長さはどれくらいですか?

「今期は偽物語は見るとして…ほかに何見ようかなぁ(´・ω・`)ウーン…」
愛しのER34スカイラインをDIYで仕上げていきます(≧∀≦)ゝ DIYをご覧になっていただける方はブログの「DIYインデックス」というカテゴリのインデックス...

スカイライン、DIY、ドリフト好きなアホの子です(* ̄m ̄)ププッ
そんな子でもよければお願いします♪
でも超人見知りなのでいきなり申請されるとビックリして放置してしまう事があるのでお願いします…
クータクータ * ひろたかR34ひろたかR34 *
おりおんおりおん * MAQU(メイク)MAQU(メイク)
ヴィリーヴィリー あ~らら。あ~らら。

日産 スカイライン 日産 スカイライン
とれ子の愛車スカ子デェースヽ(´▽`)ノワーイ♪ ドリフトでムリさせてごめんーーー・゚ ...
日産 シルビア 日産 シルビア
とれ子の数少ないお友達のクルマをいじらせてもらったらここに載せようと思いますヽ(=´▽` ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
父上や、お友達のスカイラインをいぢったらココに載せようと思います(*>ω<*)ノ ハイッ ...