とれ子の愛車 [日産 シルビア]

S13 タイロッド&タイロッドエンド交換(0´∇`)ノぁぃ♪

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2009年12月15日
タイロッドとタイロッドエンドを交換しまーす!
S13 、S15はエンドとのつなぎ目が細いため社外のタイロッドでも曲がりやすいです(´・ω・`)ショボーン

なのでS14用のエンドとタイロッドに交換して強度UP(`・ω・´)シャキーン

写真は右側です(≧∀≦)ゝ

まず赤部のナットを緩めましょー!
エンドごと取るので緩める必要あるの?なんて思うかもしれませんが、ラックブーツを再利用したいのでココを緩めとかないと、外してからでは緩めにくいのです…

何を言ってるか分かんない人はとりあえず緩めといてください((*´∀`))ケラケラ

そしたら青矢印のブーツの根元をみてちょ♪
ステアリングラックにブーツが固定?されてます(*>ω<*)ノ

赤矢印の止め具をはずし、ブーツをずらしてください((((((((((っ・ω・)っ
ラックとタイロッドの付け根が出てきました♪

赤いトコロにモンキーを掛けて緩めましょ!

初めてタイロッドを取る人は赤いトコロに「ロックプレート」ってのが付いてるからそのプレートのツメを起こしてから緩めてね♪
プレートごと回そうとしても回らないんだからねヾ(。`Д´。)ノ彡
次にエンド側にいきましょー!

赤丸のナットを外したいのですが、青矢印のようにピンが入ってると思います♪

そのピンを抜いてからナットを緩めてねー!

そしてナットは取りきらずに少し掛けておいてちょ(≧∀≦)ゝ
エンドはナットを取っても取れないと思います(´・ω・`)ショボーン
強い力でナックルと合体してるので、写真のようなエンドプーラー(ボールジョイントプーラー)を使ってナックルから引き離します♪

取れる時にものすごい勢いで取れるので、矢印のようにナットを掛けておくと安全です♪

プーラーの無い人はエンドの頭をハンマー等で叩いて落とすやり方もありますが、他の部分に負担がかかるので、できればやめたほうが良いです(0´∇`)ノぁぃ♪

高いモノではないのでエンドプーラーを買いましょう((*´∀`))ケラケラ
はい!エンドが取れればあとはクルクルと回せば、タイロッドも取れて一式外せると思います♪

取り付けは逆の手順で~*:.。☆..。.(´∀`人)

付ける時の注意点があるとすればラックとタイロッドのつなぎ目は「ロックタイト?緩み防止剤?」を塗ってね!

あとはエンドのナットを付けたらピンを忘れずにいれる事かな♪

完成(`・ω・´)シャキーン

もちろんアラメントはちゃんととってね*:.。☆..。.(´∀`人)

交換方法を覚えておけば、サーキットで曲がっちゃってもすぐ交換して、走行再開できるね♪

ほぼやる人がいないペラシャのセンターベアリング交換

EXEDYカーボンクラッチからニスモカッパーミックスへ交換

フロントハブベアリング 交換