もっと楽しく感じるままにの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

GOLF7.5 GTI ディスカバープロ バイアンプ化のインプレッション

2017年12月09日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > その他
先日リアのスピーカーを殺して、ディスカバープロから出るリア配線をフロントツイーターに使用して、フロント配線をフロントウーハーに使用するディスカバープロバイアンプ化をしましたが、これが予想通り良かったのでお伝え致します。

良かった点

・バイワイヤリング接続によりチャンネルセパレーションの向上
・アンプ容量が倍になり社外スピーカーでも余裕で鳴らせるようになった
・社外スピーカーにしても今までボリューム5分の4位の場面が5分の3位で収まる!

バイアンプ化により音の安定性が向上しまた高音も低音もメリハリがあり綺麗になりました。

音質としては全く同等とは言えませんが、10年位前に自分がセットしていたシステムでプレーヤー13万、アンプ10万、スピーカー9万とかの音質に迫るものがあります。これがスピーカーを変えただけであとは純正システムに手直ししただけでできる時代になったとは技術の進歩もすごいですね。

パサートの時はツイーターのみ交換していましたが、やはりウーハーと両方交換すると音の一体感やキレが違いますね!

今回スピーカーも一緒に変えてしまったので、純正スピーカーでどの位変わるかやってみたら面白かったと後悔しました。

関連整備手帳

三菱自動車(純正) / ハイグレードサウンドシステム

Beat-Sonic / デジタルオーディオアダプター

I-Logic / ステアリングスイッチエミュレーター

MUSON MC2 Pro1

PIONEER / carrozzeria DEH-P01 リモコン

LAYERED SOUND サウンドシステム

LAYERED SOUND LAYERED SOUND

LAYERED SOUND LAYERED SOUND

sound creation 電源ノイズフィルター

2017/12/09 10:44:53
すみません、質問ですが、
リアを殺してと言う事は、リアは鳴らないのですよね。
リアが鳴らなくてもしれ以上のものがあるといった評価という意味ですよね?

なんか、勘違いしてたらご指摘を!
2017/12/09 11:02:42
はい!リアから鳴らないと言う意味です!

まず自分の場合フロントのスピーカを交換しましたからリアも鳴らしたい場合リアも交換しないといけないのでコストがかかるのでリアはなっても切ってしまいます!

次にホームオーディオなどでは前後に同じ音が出る4スピーカーと言うのは音が混ざっちゃうから無いのに何でクルマはリアにスピーカーが付いてるのかがおかしいです(汗)「多分昔の車はうるさくてリアにもスピーカがないと後ろの人が聞こえなかったから」ってのがそのまま来てしまったのかな?

まあホームオーディオの考え方で行くとリアはいらないどころか音質の低下でしかないのです(汗)

だからフロントに全て持っていくのが良い音作りの基本です!笑笑

2017/12/09 12:00:42
なるほどー
4スピーカー、何の疑いもなく受け入れてました!

個人的な問い合わせの方も合わせて教えて頂き、両方ありがとうございました!
2017/12/09 12:28:11
4スピーカーの方が音が包み込まれる用なサウンドになるのでそれは好みならそれも有りとは思いますが!2スピーカーの透明感の有る音は4スピーカーでは出ません。

Passat Variant B8からゴルフ7.5GTIに乗り換えました! パサートの点検の時の代車で、なにげなく乗ったゴルフGTIにワクワク!ドキドキ!...

ALL PASSATオフ会(東京・多摩)のご案内
2017/12/06 09:29:16

西部警察やAチームを見て育ちましたので、Nが正義でTが悪と言う図式が頭に焼き付いてます!

今は日産やアメ車だけで無くドイツ車も好きになりました(笑)
ぱさぼーぱさぼー * ♪すなっち♪♪すなっち♪
pangzipangzi TOM男@Z4TOM男@Z4
ブラシレスブラシレス GTEGTE

パサートの整備でディーラーに行った時に時間つぶしで試乗したゴルフGTIに一目惚れで購入し ...
アルファロメオ 156 チンク (アルファロメオ 156)
最近この歳になっていきなりイタ車に興味をもってしまい、気がついたら156を買ってました( ...
マツダ アテンザ マツダ アテンザ
スキーに行ったり、荷物を積むために初のFF&4発に挑戦しましたが、長年V6&FRに慣れ親 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
可なり愛着があり、首都高やサーキットを走りました。 電話アンテナに警察の補助ミラーを装 ...