赤雲母の"ダンデライオン(たんぽぽ)号" [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2018年1月2日

後座席扉へのインサイドドアハンドルアンビエントとカップホルダーイルミの取付

後座席扉にGrazio&Co. LED インサイドドアハンドルアンビエント(以下アンビエント)とカップホルダーイルミを取付けます。
扉内張の脱着は、整備手帳「リアドア イルミネーションLED 左右セット 取付」を参照してください。

外した内張のカップホルダー底のセンターに穴を開けます。
カップホルダーイルミ用のLED配線を作ります。
今後の内張脱着の利便性を考慮して、電源側の配線との接続はコネクターでの接続としました。
カップホルダーイルミ本体にLED配線を取付、カップホルダーにセットします。
次に電源側の配線を作ります。
リアドア イルミネーションLEDの取付で取り出したイルミ(写真右)とアース(写真左)から分岐させて盗みます。
分岐にはカニより信頼性が高いURコネクタを使用しました。
写真左がカップホルダーイルミの電源側の配線です。
次に写真右の様にアンビエントの蓋からのコードをこの時点で通しておきます。
カップホルダーイルミの配線を接続し、
アンビエントのコードをアームレストから引き出し、内張を扉に取り付けます。
その後引出したアンビエントのコードに、整備手帳「LED インサイドドアハンドルアンビエント ターコイズブルーの取付」の工程4~6を参考に配線を完了してください。
ウインドウスイッチベースを位置を合わせて嵌め込めば取付完了です。
夜間点灯したアンビエントとカップホルダーイルミの写真です。
とっても良い感じに仕上がりました。

ドライブレコーダーの交換

車検シール問題。フィルムアンテナ交換