赤雲母の"ダンデライオン(たんぽぽ)号" [トヨタ C-HRハイブリッド]

マルチ録画対応ドライブレコーダーの取付

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2018年02月04日
朝8時半自宅を出発して、大阪に有るディーラーさんに新しいドライブをレコーダー取付けに行きました。
その時点のドラレコとレーダーの配置です。
これが取付完了後のドラレコとレーダーの新しい配置です。
新しいドラレコ mirumo eye DRC-31Mを今までのドラレコの位置に、そして既存のドラレコはレーダーの右側に移設しました。
この様に駐車モード強化のためにフロントにドラレコを2台を取付けました。
既存の一台は駐車後3時間一秒間隔で静止画を撮影し続け、新しい一台は車体に衝撃が有るとフロントとリアの両方で録画を開始します。
新設したリアドラレコ mirumo eye SDC-31の取付状態の写真①です。
配線は蛇腹のゴムチューブを通って車内に引き込まれ、天井内張の中を通ってフロントカメラに繋がっています。
リアドラレコの取付状態の写真②です。
小型なのでリアガラス上部取付で後方視界の邪魔になりません。
マルチ録画対応で前方と後方を同時に録画することができます。
GPS位置データから、スピードの出やすいオービス(速度取締機)設置場所を、音声とアイコンで警報を鳴らします。
この機能は、既設のスパーキャットが有るので設定OFFにしようと思います。
蛇足です。

ダンデ号は、ドラレコ取付の為にディーラーさんのピットに入るためには、以前取付けたLEDリフレクターが発光しないようにアースコードを外す作業と、施工後に再度発行するように元に戻す作業をしないといけませんでした。
車検の事を考えて配線しましたので一回5分程度で作業は完了しますが、やっぱり余計な手間ですね。(笑)

レーダー探知機また移動(;^_^A アセアセ・・・

カーテシランプの設置

リアのドラレコを更新♪

【整備手帳】C-HRクルコンイルミ配線のための配線付きターミナルの検証

ワイヤレスタイヤ空気圧モニタリングシステム

シェアスタイル トヨタ汎用オプションカプラー取り付け

2018/02/05 08:05:49
おはようございます。

ドライブレコーダーが3台も!備えあれば憂いなしなしですね。

リアの配線は天井内張を通したとのことですが、内張を剥がしての施工だったのですか?
2018/02/05 08:18:48
おはようございます。

最近は常識では考えられないような行動をする人がいますのでね。

取付はディーラーさんで行ったのでピットには勝手に入れず口答で聞きました。
たぶん電気工事で使う通線ワイヤーなどを使ったんじゃないかと思います。

人と少しでも差別化をしたいと考えてプリウスをカスタムしてきました。 5月7日にプリウスからC-HRに乗り換えました。 C-HRもプリウス同様にカスタムしてい...

今年もやりまっせぇ~~ビアガーデンオフ♪2018 in 大阪
2018/05/18 12:46:59
エステー / エステーオート エステーオート コーティング専門店の虫とりクリーナー
2018/05/17 05:16:35
忘れてた。
2018/05/14 21:38:52

もし、よかったらお友達になって下さい。
待っています。
とんぼ2008とんぼ2008 * かずかずさんですかずかずさんです *
スカランですスカランです * アラバアラバ *
セリカ205→C-HRセリカ205→C-HR * 利根川の天然水利根川の天然水 *

トヨタ C-HRハイブリッド ダンデライオン(たんぽぽ)号 (トヨタ C-HRハイブリッド)
一目見てそのスタイルにビビッときて、気に入り購入を決めました。 前車のゴンチャン同様、こ ...
ヤマハ マジェスティS チョッパー2 (妻の愛馬) (ヤマハ マジェスティS)
フォルツァからの乗り換えです。 車重が50kgぐらい軽くなり取り回しがよくなりました。 ...
トヨタ プリウス ゴンチャン (トヨタ プリウス)
2009年11月納車から早いもので今年10月末に3回目の車検を受けました。 走行距離が ...
ホンダ フォルツァ チョッパー (ホンダ フォルツァ)
所有期間の後半は妻が体調を崩し長い間駐車場に置かれたままでした。 妻の体調は回復しました ...