パーサーカーの"弐号機" [トヨタ ヴェルファイア]

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
難易度★★★
作業日 : 2012年01月02日
取り付け前
写真とっていませんので記録として残します。
前期ではシステムコンソール+ワードアームレストを装着していましたが、ワイドアームレストは知人に旅立ち、システムコンソールは使い勝手があまりよくなかったので今回ハイブリッド用を取り付ける事にしました。
内装の外し方はたくさんの人がやっているので省略します。
取り付ける部品です(上面)
配線の調査は終わっていますので後日行います。
取り付ける部品(側面)
取付後①
こんな感じにつきました。(実は固定は全くしていません、前部にクリップではまっているだけと、後部で支えているだけです)
寄りかかっても日常レベル問題なしです。(時間があるとき何か補強を考えます)
取付後②
コンソール下部に隙間があくため、もう一つパーツが必要ですが今回購入していません。(隙間に物を置くため)
現実スライドコンソール下部の収納箇所は残してあるので利用可能です。ただし、手を入れるところが狭いので今後改良の余地があります。また内部が暗いのでイルミを設置予定です。

ダッシュマット

静音モール追加

隙間クッション

Bピラーからの異音 対策2 戸当たりゴム

バックドア 防音

貼り付け作業

2012/01/03 00:56:57
やっぱトータル10万くらいしちゃいます??
うらやましいっすわぁ(T_T)
最近もたれてたらセンターコンソール壊してどぉしよぉかなやんでたんですよねぇ(T_T)
2012/01/03 21:29:04
純正のスライドまたは回転センターコンソールの破損であれば、同じものお中古で捜すか最近では中古で9万のシステムコンソールが5万位であります。
ハイブリッド用の中古はまだないので新品で10万〜12万ってところと思います。それと木目の柄が違いますので全ての木目を変えないとバランスがとれないと思います。
2012/01/23 18:35:58
こんばんは(*^^*)
突然コメントすみませんm(_ _)m

ワタクシもハイブリット用のセンターコンソールの導入を検討しているのですが、シフト下(小物入れやシガライターがある所)の形状は同じでしょうか(^_^;)?

やはりセンターコンソール自体、バチッとは固定は出来ない感じでしょうか(TT)?

何卒、ご教授のほどお願い致しますm(_ _)m
2012/01/23 19:36:04
コメントありがとうございます。

品番は消しえいますがパーツ②を丸ごと取り替えます。詳細説明としてシガーライターと小物入れ部分となります。(助手席前グローブボックス右側から運転席側スイッチパネル左側までとなります)よって小物入れは無くなります。シガーライターは移植します。
ハイブリッド用センターコンソール補足(記録)の写真3のコンソール左側部分の交換です。

センターコンソール内部にハイブリッド用バッテリーに固定される仕組みになっておりますのでMDF等で細工をしてあげれば確実に固定できると思います。

現状はじめにお答えしました部分とコンソールが爪が6箇所と後部のパネル爪6箇所位で自分的に安定していると思います。
既存のコンソールを取り外してしまうなら床面よりMDF等で固定できる足を付けてあげれば安定して固定はできると思いますが、なんせハイブリッド用は小物入れが小さいので私は収納スペースはあって欲しいので既存のコンソールを残しました。
ハイブリッド用センターコンソール補足(記録)で見てもらうとわかりますが下部に隙間が空きますので注意です。
2017/07/26 12:44:11
初めまして、2.4zなのですが、HVコンソール移植可能でしょうか?
あと、必要なパーツと品番も教えていただけないでしょうか?

みんカラ超初心者ですがよろしくです。 皆様の参考にさせていただき進化しておりますので、感謝です。

MUGEN / 無限 Sports Mat [Black X Red]
2013/12/16 18:37:52

レクサス UXハイブリッド レクサス UXハイブリッド
1月18日納車 メーカーオプション •三眼フルLEDヘッドランプ&LEDフロントターン ...
トヨタ ヴェルファイア 弐号機 (トヨタ ヴェルファイア)
乗り換えました。 エアロ取り付けたので更新しました。
スズキ パレットSW スズキ パレットSW
ギャルソン ラティスモノグラムデザインマット ギャルソンステアリングカバー タイプモノグ ...
メーカーオプション あんしんパッケージ、ナビ装着用スペシャルパッケージ、コンフォートビュ ...