ねこどんの"SILVER CAT" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2018年7月11日

カーフィルム施工について

作業 ショップ作業

オートウェーブにて施工

施工時間は1時間半位です。

写真の撮り方&撮影日が違うので比較しにくいですが(o_ _)o

上 施工前

下 施工後

施工後めちゃ近くから覗いても中ほとんど見えません。
上 施工前

下 施工後
平成18年以降の車はハイマウントストップランプのところは切り抜いていないと車検が通らないそうです。

Dラーにも確認しました。

運転席、助手席の透過率の件も確認し、フィルム貼った場合は通らない&厳しくなっているそうです。

オートウェーブで運転席、助手席のガラスの透過率計測したら73%程度でした。
これにフィルム貼ると70%以下、70%以下にならなくても劣化や汚れで70%以下になる恐れがあるので車検に通らない施工は出来ないのでと断られました。

貼る場合はネットで購入し自己責任で貼って車検前に剥がすしかないと・・・
保証内容

MA37S 1回目 1000kmオイル交換

光物は苦手だー💦

ホイール塗装

2018年7月16日 12:38
この記事を見て、ふと自分のフィルムを見てみると、ハイマウント部分切り抜き忘れてまして、全面貼りでした。フィルム施工前に切り抜きのことも問い合わせたのが、施工当日の伝達忘れてて^_^
ディーラーに聞いてみたら、ちゃんと安全に見えてたら車検大丈夫だと言われましたが。

しかし、この記事を見たおかげで、ハイマウントの樹脂カバーの爪が破損していたのを発見です。
2018年7月16日 23:29
(=^ω^=)ノこんばんは

自分の場合は施工店が車検指定工場なので厳しいのだと思います。

下手な事すると車検指定工場取り下げられからでしょう。

施工日前に説明受けて平成18年以降の車は切り抜きますと言われました。

切り抜くのもな~と思い他の施工店でとも考えましたが、Dラーに聞いたらフィルムの透過率(濃度)にもよりますが、車検指定工場なので厳しくしている為自動車検査員が通してないとの事でした。

スイフトの時ゴニョゴニョで陸事で検査で通して貰っていたので今回の件も陸事に持ち込みで頼んだでもダメですか?と聞いたら最近は特に厳しいので大丈夫とは言えませんと言われました。

車検の地方差とかもあるでしょうね。

まぁ自分の場合8%にしたので全貼りしてたらダメでしょうね。

ハイマウントのカバーの外し方を施工店が知らなくて無理やりやって破損でしょうかね?

リアにドライブレコーダー付ける予定でカバー外したりしてましたが、外し方知らなくても簡単に外れましたが(;^ω^)

「やっと満開になって来た桜が今朝は強い雨と風で舞いまくってます😅」
変わったどんぶり飯、ラーメンあったら教えてください! よろしくどうぞ!

新商品モニター募集致します!
2024/03/24 22:51:04
DRV-320 サポート
カテゴリ:ドライブレコーダー
2018/06/10 21:54:21

MyCellstar
カテゴリ:レーダー探知機
2018/03/28 22:57:58

スズキ ソリオハイブリッド SILVER CAT (スズキ ソリオハイブリッド)
2018年3月10日納車 命名:SILVER CAT
トヨタ ヴェルファイア ヴェル君 (トヨタ ヴェルファイア)
妻車です。
ホンダ ADV160 ゴロー(改) (ホンダ ADV160)
ADV150が発売された時乗り換えるつもりでしたが、まぁ色々あり今回160が発売されこれ ...
ホンダ PCX ウッドストック (ホンダ PCX)
2017年4月6日納車 命名「ウッドストック」