やれんのーの"ナナイーちゃん" [BMW 7シリーズ プラグインハイブリッド]

作業日:2019年9月21日

BMW(純正) ドラレコAdvanced Car Eye 2 の取り付け その6

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 6時間以内
続きです。
ここよりフロント運転席(右側)ヒューズユニットの摘出⇒新たなヒューズ端子追加作業を進めます。

トランク右側トヨタ的にいうところの捕機バッテリーのマイナス端子を外しましたが・・(;^ω^)
なんと電源入りっぱなし(;^ω^)・・少し放置しても一緒(;^ω^) どうやらHVバッテリーとイケイケの様です(;^ω^)
イロイロばらしてますし・・こうなったら更に細心の注意を払いつつ作業続行する他ありませんね
前後のロック部を開いて太いコードがついたままではありますが、なんとかヒューズユニットを摘出しました(;^ω^)
端子挿入ポイントを確認しましたが、1つは配線が入り組んでる奥に入れないといけないので既存のコードを束ねてる結束バンドをカット
端子挿入位置は写真の様に赤い方が6番
黄色の方が31番のところへ挿入です。
青丸印のところのロックを外さないと挿入出来ませんので要注意。ワタクシ、これをしないまま「入らんなー」で悩んだ時間が小一時間(笑)コネクタ弄りは久々なので感覚鈍ってますわ・・
赤い方入りました。入ったら「ピンッ」といい音がします。
コードいっぱいをかき分けて、ロック外して31番を挿入。理屈はわかっててもホント入れにくくて結構大変でした。
ヒューズユニットの図入れときます

因みに2018年7月以降生産のG11/12は
黄色の挿入位置が33になるみたいです。

続きます

人生最大のコーティング施工

サブウーファー取り付け その1

ミラーカバー、ウインカー外し方法

サブウーファー取り付け その2

イグニッション系統からの12V

ミラーカバーの交換

2019年10月14日 22:03
 久々の大変なミッションでしたね。
2019年10月14日 22:19
先生こんばんは~
コメントお疲れのところ恐縮でこざいますm(__)m

産みの苦しみを味わいましたね(笑)何もないところから創作弄り的な・・(;^ω^)
ナナイー号、こんなのはもうしなくてイイかも知れません(笑)

「@おーいおっちゃん さん いつもありがとうございます もう注文されてるのかと思ってました(^_^;)」
くるまいじりも好きなおっちゃんです。 この度、止む無く代替しました。 この子もいろいろ付いてますし 一般的な弄り以外しはないつもりです。 他に趣味と...

マツダ CX-5 チタフラマイカさん (マツダ CX-5)
コロナ影響よりで○ラ◎ー大幅減(ToT)乗り換えざるを得なくなりました。電動系とかもイロ ...
BMW 7シリーズ プラグインハイブリッド ナナイーちゃん (BMW 7シリーズ プラグインハイブリッド)
スンゴイ良かったので、スンゴイ高いですが、超無理してハコ替えする事にしました。 もちろん ...
マツダ アテンザセダン 新やれんのー( M六輔)号 (マツダ アテンザセダン)
ハンコ押してから約1ヶ月ちょいで納車なんて早っ MOP セーフティークルーズパッケージ ...
トヨタ SAI トヨタ SAI
09年12月21日登録 即納車となりました。 高い剛性感 むっちゃスムーズな走り ブレー ...