他力本願の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

バイザー取り外し&両面テープ除去

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2016年08月07日
バイザーがない方が本来の車のデザインを生かせると分かってから、「バイザーなし派」になりました。
よって、バイザー外します。
両面テープの部分に「エーモン製 両面テープはがし剤」を流し込んで、接着面を溶かすようにします。
オレンジオイルなので、塗装面を痛めません。
緩んで来たら、手前に剥がし、クリップ2個も取っ払って外します。
左側に比べると右側が接着力が強いです。 めんどくさいです。
残った両面テープに「両面テープはがし剤」を塗布し、接着面を溶かします。
本当はスクレーパーのような金属ヘラを使うと作業が早くなるのですが、傷が付きそうなので、内装剥がしをヘラ代わりにシコシコやっては、溶液を塗布することを繰り返します。
一応綺麗に剥がれました。
ただし、テープ上部は砂埃が付着して、完全にテープ跡を除去することができませんでした。ほぼ全域です。
ブレーキクリーナーも使いましたが、無理でした。
左側はほとんどできたんですけど~。
多分駐車する向きに影響していると思います。
カルナバ入りコンパウンドを使って、研磨します。
バイザーを取り払うと、ラインが綺麗に見えるのでこちらの方が好みです。
助手席側前後2枚で2時間(楽)
運転席側前後2枚で3時間(キツイ)
粘土でやったら残ったテープ跡を取れるのではないかと思い付いてしまった。

ヒッチキャリア取り付けてみよう!に

ボンネット炭化

トヨタ(純正)ドアベルトモールディング

カッティングシート完成!

トランク補修と配線追加

リアバンパー アンダーLED

2016/09/01 13:29:20
こんにちは♪♪
バイザーないほうがスッキリしてますよね(*´艸`*)
前から外したいなって思いながらそのままな私です。

テープ除去が想像以上に大変そうですね(>_<)
2016/09/01 17:45:13
こんにちは。
垂れるのでガラスのマスキングは本来は必要です。
接着剤が塗装面に食い込んでいる場合もあり、そうでなくても時間はかかります。
消しゴムがあるといいですね。
次はエンブレムを外してステッカーにしたいのですが、食い込んでいるかと思うと外せないのですが、すでに緩いのですよ。

「日曜日の行動:ヤマト早朝荷物受取⇒トラクターにて畑耕す⇒レガシィ洗車⇒昼食⇒アルテッツァ洗車⇒ダウンw」
楽しい人生になるように頑張ろう! でも頑張らないで生きて行くことを探すのだ。

福山雅治と荘口彰久の地底人ラジオ
2018/06/23 21:20:16

文化放送 菊池桃子のライオンミュージックサタデー
2017/04/09 15:48:13

bayFM YAMAZAKI SMILE DISH
2017/04/09 15:42:33

できましたらやり取りができるといいですね。
いきなりのお誘いは人見知りなので、まずはコメントを。
プロフ等未記載は対応しません。
miracle_civicmiracle_civic * CAR-CLINICCAR-CLINIC *みんカラ公認
80868086 * シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
やすたかちちやすたかちち ラッシュモータースポーツラッシュモータースポーツみんカラ公認

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
現状通勤車両。 純正DVDナビレス、ライブサウンドレスという珍しいレス仕様。 純正OPコ ...
三菱 ランサーセディアワゴン 三菱 ランサーセディアワゴン
通勤専用車両。 NAのスポーツエディションⅠ 希少色のライトゴールド。 ターボじゃないと ...
三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
全く興味が実は最初はなかった車。 でも乗ってみると、扱いやすく、燃費が良かった。 長距離 ...
三菱 ギャランフォルティス 三菱 ギャランフォルティス
なかなか里親が決まらないまま1年近く取り残されていた車(展示車) ATが壊れたのをきっか ...