聖次郎の"クラブん" [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

作業日:2019年10月17日

車内静音化計画Part6 Bellofのワイパーに交換作業

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
車内静音化計画パート6

ザビートルの純正ワイパーのガガガッっていうビビリ音がずっと気になってました。
音が鳴らない様にいろいろ対策してきたけどやっぱり音を無くすのは無理!ってことで皆さんオススメのBellofのワイパーに交換します。
運転席側はRFW550(550mm)12番、助手席はちょい短いRFW525(525mm)11 番を購入。
助手席側を短い11 番にしないとフロントガラスからはみ出てボディに当たってしまうのでご注意を。
アタッチメントが付いてますが、ザビートル用はどれなのかわからない。
付属の説明書は文字が小さくてよくわからないし‥
ネットでググってもザビのワイパー交換方法がわからない‥。
自分でも簡単に交換出来るかなぁ‥。

Bellofのホームページで適合表を見たらアタッチメントはDを使うとのこと。
アタッチメントは2袋に分かれています。
Dが入っているのは左側の袋の方です。
左の袋の中のこの2つのパーツを使って取り付けます。
(これがDと呼ばれてるパーツです。)
※残った他のパーツは使いません。
先にアタッチメントを付けておくとすぐに取り付けが出来るので、事前にやっておくと便利です。

小さい方のアタッチメントをワイパー本体の取り付け穴の下側に差し込みます。

※この写真と同じ様にアタッチメントを取り付ける場合ワイパーにあるBellofマークは写真の左側の位置にあります。
大きなアタッチメントをパチッと音がする様に被せます。

運転席側、助手席側の2本ともこの様にアタッチメント取り付けます。
ザビのエンジンを切ったあとすぐにワイパーのスイッチを下げるとワイパーがフロントガラスの真ん中で止まるので、ワイパーの腕を立ち上げて交換します。
ワイパーのところに四角いボタンがあるのでそこを押しながら古いワイパーを上側に引き抜く様にして外し、、新しいワイパーを上から挿し込む様にして運転席側は長い方の12番、助手席側は短い方の11 番を取り付けて完成です。
交換途中で万が一ワイパーの腕が倒れるとフロントガラスが割れる可能性があるのでガラス面にタオルなどを敷いて養生をしてください。
思ってたより簡単に出来ました!
最後にワイパーのゴム部に付いてるグレーのカバーを取るのをお忘れなく。私は着けたままでワイパー動かして水切り悪いなぁ〜ってしばらく考えちゃいました😅
雨の日のビビリ音が全く無くなってとっても快適!
まるで高級車に乗ってる気分😆
交換して大正解です!
もっと早く交換すればよかったぁ

スピードビード施工

エンジンオイル交換 19回目 63000キロ 2021.9.13

エンジンオイル交換

ガラコ4年と5ヶ月で交換 PY-11.10セット