聖次郎の"クラブん" [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

作業日:2021年8月12日

車内静音化計画Part11 ボンネットに遮音パッキン

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
車内静音化計画パート11

エンジンルームから漏れる音を減らすために
またAliexpressでパッキンを4m購入しました。
ザビのボンネットの形状は丸い形をしていて、ボンネットの隙間も下から上に円を描くようになってます。隙間を埋めたらエンジンルームの熱がこもってしまうかなと思いましたが、隙間はボンネットの頂点よりだいぶ下部にあるのです。
なのでボンネットの隙間から主に熱を逃す構造にはなってないようです。

エンジンルームの熱排出について調べると
最近の車は冷却装置が以前よりも良くなってるのと、熱はボンネットの隙間から逃すのではなく、走行中にできる気圧の差つまりダウンフォースで下に抜けて行くように設計されているとのことでした。
どうりで最近の高級車はボンネットの隙間にウェザーストリップが施されていて密閉化してるんですね。
さらにエンジンルームを覗いてみたら、タイヤハウスの方に空間が開いていてそこからも熱を逃すようになってますね。
まずはパッキンをボンネットの裏側のフチに貼ります。

輸入車だけどザビは高級車ではないから、さすがに密閉化にはちょっと勇気がいるので、ダウンフォース用に外からの空気が流入する前の方の樹脂部にはかからない長さにします。
反対側のボンネットのフチにもペタッと。
ダウンフォース用の空気が入りやすいように樹脂部には貼りません。
ボンネットの裏のレバーの後ろ側にエンジンルームに入る雨水や汚れ避け用にパッキンを貼って完成。

エンジンルームからの音漏れがだいぶ軽減されエンジン音はエンジンルームの下側からしか聞こえて来なくなり
車内はますます静かになりました。
これで簡単施工できる静音化計画はほぼ完了かな。

静音してないザビとどれだけ静かになってるかを比較してみたいなぁ〜

エアーフィルター交換!

点火プラグのチェック

プラグケーブルレンチの加工

帰宅

エアコンフィルター交換

ドアロック、パワーウインド修理 8年、98000㎞になり定番と思われるドアロ ...

2021年8月12日 15:40
夏場のオーバーヒートとかは大丈夫そうですか?オイラのは後期型で鼻の穴みたいなのが開いてるから全閉はできなさそうですが、興味あります。
2021年8月12日 18:23
もともとボンネットの隙間からの空気の流入は少なそうですし、
ボンネットの裏にエンジンルーム静音シートも貼った時もボンネットの表面がぜんぜん熱くならないからエンジンルームに熱がこもってオーバーヒートの心配もあったのですが、全然大丈夫ですしね。
今日2時間ほど走ってみましたら水温計はずっと90度のままでした。
よく考えたらザビは空冷じゃなくて水冷ですから大丈夫みたいですよ。
2021年8月12日 18:24
情報ありがとうございます
2021年8月12日 18:25
静音はやる価値ありますよね。
ご参考になったらうれしいです。

「@ハバネロこがね虫 クラブの貴重なカブを降りちゃうんですね。残念です。
でもフォルクスワーゲン一筋なんですねぇ。」
ゴルフ2(紺)→ゴルフ3ワゴン(緑)→ゴルフ4ワゴン(シルバー)→ゴルフヴァリアントトレンドライン(赤)→現在はザ・ビートルクラブ(ハバネロオレンジメタリック)...

Aliexpress ダッシュボードシールストリップ
2021/10/16 01:16:34
チップ LED打ち替え : あの子のシフトギア イルミをもっとカラフルにしたい!
2021/06/16 15:32:20
carista DRL機能を手動で「ON」/「OFF」する方法 : あの子の本性見破った!
2021/05/01 11:51:26

フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) クラブん (フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック))
2015年10月6日発売 全国500台限定のTHE BEETLE CLUB 2016年 ...