haru023bの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2021年2月21日

タイミングベルト交換。

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
5~6万㎞で定期交換しているタイミングベルトの交換。今回は、初めてDIYでいってみます。

O.D 204636㎞
マニュアルとみんカラ諸兄の整備手帳を参考に進めました。
リアスクリーンとメンテリッド、バッテリー、インテークダクト、L/H エンジンマウントと近くの邪魔な物を外し、クランクプーリーをまわしてTDCを出す。

マニュアルでは、触媒の排気温度センサーを外せとありますが、私のはカップリングナットがモゲてまして不可。

触媒ごと下ろす羽目に…。
カムカバー、ベルトカバーを外しますがこの辺は所有しているtoolで難易度がかなり変わるかと。

10、12、14ミリのストレートボックスレンチとフレキシブルヘッドの板ラチェがかなり活躍しました。

皆さん書かれてますが、写真の下側カバーが中々の強敵‼️

パズルの様にある位置で「くるん」てすると外れて来ました。
カバーの前にクランクプーリーでしたね。

特に固着もなくすんなり外れて来ました。

「キー」を失くさない様に‼️

クランクプーリーのスプロケの入り具合を写真に撮っとくと良いです。

私は忘れて組み立てで不安になりました。
先人に乗っ取り、旧ベルトにマークして外し。
タイミングベルトの見た目は特に変わり無いな。

長さは少し古いのが長くなってたかな。

マークを転写。
マニュアル通りにテンション調整しましたが、しっくり来なくて何度もやり直ししました。(かなり弱いテンションに感じる)

一度、ぐるんとTDC外れてクランクが廻ってしまい焦りました。

一度強めにテンション張ってから、純正手順でやり直してやっと元にのテンション位にセット出来た。

クランクシール、カムシールは問題なかったので無交換で閉めました。
組み立ては特に問題なく進行。

外す部品点数が多い作業なので、作業後のエンジン始動はドキドキしますね。

エンジンブロー☠️

クラッチが切れない! 交換修理【前編】