2ビート使いの愛車 [ホンダ ビート]

ブロアモーター交換(後編)・・・(゜ロ゜)

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2020年07月30日
(前編)からの続き

「ブロアモーター」がアレ?になってしまい、仕方なく新品に交換する事にしまして、えぇ・・・Σ(゚д゚lll)

目ん玉飛び出そうな金額でしたが、新品が有るだけマシかと思い購入・・グロメットやナットは付属してなかったから、旧品から使い廻しまして↓
今の今まで手付かずだったので、相当経年劣化した部分が御座いまして、某ホイフルジョンダにて使えそうな部材を買って来たので、バラした「ブロア」を組みながら調整を・・・m9(^ω^)
『内外気切り替え蓋』部は、内気部の方がボロボロだったので、フィルターを切って接着剤で貼り付けました(両面テープだと剥がれそうだったから)↓
外気導入部の周りに貼って有ったであろうスポンジは、糊しか残って無かったので、5㎜厚の防水テープを這わせて貼り付けました・・・(^o^)/
「エアコンバンド」はちゃんとした物にしないとエア漏れするかと思い、9㎜厚の防水テープにしたが、も少し薄い方が良かった(ブロア取り付け時に理解した)・・・(;一_一)
外した部品が少し余る・・事は御座いませんで、一応「モーター」だけ新品の「ブロア」が組み上がりました・・(>_<)

ぶっちゃけ、ここまでの作業は序章にしか過ぎません・・外れたのだからあっさり取り付くと思いきや↓
おっかしいな?「取り付けは、取り外しの逆手順」で、とかマニュアルには書いて有るのに、どこをどうやっても所定の位置に填らん(最上部の引っ掛け部とか、どないせいっちゅうの?)・・・(# ゚Д゚)

仕方無いから邪魔な部分を少しずつ外しては、トライするを繰り返してる内に、何とか填ったが↓
今度は左上の「取り付けボルト」がどういう訳か填らない(右下はナットなので、先に仮止めはした)・・こんな時近距離パワータイプのスタ・・は出せませんから、パンタジャッキ噛まして位置合わせして何とか・・((((; ゚Д゚)))

色々外しちゃった部分も元に戻しまして↓
昼過ぎから始めたのにもう日が暮れて来ちゃったわ・・取り敢えず、エンジン掛けて「ブロア」全開にしますと、勢いよく風が出て来た・・<(°ε°)>

余りにもくたびれたので、しばらくエアコンの冷風を浴びて、クールダウンしましたとさ・・めでたしめでたし・・(^_-)-☆

エアコンのガス補充(R12)

みなさんご存知のセレナカーゴ

追加 ガスチャージ

エアコン修理2020 その2