先週11月6日に、北陸の蟹漁が解禁されました。季節モノですし、早速…は、先週の箱根旅の通りでして、今週出かけてきました。道の駅等、多くの観光客で溢れてました。TVの取材とかも来てたし。お買い物だけ済ませて、早々に撤収。途中の温泉でノンビリです。昼も近くなったので、昨年と同じ【民宿ながしま】こちらで昼食を頂きました。海沿いには、蟹が食べられるお店は多いのですが、正直お独り様なのでメス蟹1杯で十分なので…オス蟹しか無い店だと困るのですよ。【せいこ蟹定食】せいこ蟹1杯とお刺身や小鉢などが付いてます。【ライスにON】丼完成~♪この季節だけの幸せです。せいこ蟹は、年内一杯で禁漁になりますからね。満足して、越前海岸をノンビリ流して帰路に着きます。良い天気だ…途中…【和栗タルト】いなべ市のGhibliでお茶して帰りました。そう言えば、今年はコロナの影響等で殆どパフェ食べに来れなかったなぁ。晩御飯は、勿論!【蟹三昧】今年は、親が食べたいとのリクエストがあったのでオス蟹も。正直、メス蟹食べると、オス蟹は味が大雑把に感じてしまいます。私は安いせいこ蟹で十分だと再認識しましたよ。※本ズワイ蟹を福井ではタグ付きブランドとして「越前蟹」、雌を「せいこ蟹」と呼んでるようです。石川は同様に「加能蟹」、「香箱蟹」だったかな。そういえば富山は何て呼んでるんだろ?富山だと紅ズワイの方が有名だしなぁ。