中秋の名月。名古屋の歓楽街のビルの隙間からも同じように顔を出しています。確かに、夜になると少し秋らしい涼しさも戻ってきます。(今晩は、まだまだ蒸し暑いですけど。)そんな今日の晩酌は、別の飲み会があって名古屋市内でお泊りなので、何時ものように一人錦3にある日本酒バーへ。前回のペアリングイベント以来なので3週間ぶりです。【NORA&みやますぎ】1軒目の飲み会でそれなりに呑んだ後なので、チーズケーキと、それに合うお酒で…とのリクエストで薦められたのがこの2本でのマリアージュ。【裏書き】川鶴酒造(香川県)の「KAWATHURU MIZUMOTO-K」は美吉野酒造でお馴染み水酛を使って醸した、さっぱり甘いスパークリング。稲垣酒造場(三重県朝日町)の「みやますぎ」の古酒は、濃厚な甘さと香り。【マリアージュ】口当たりはまろやかなスパークリングに、古酒の豊潤で芳ばしい香り。これが、お店自慢のバスクチーズケーキに良く合います。追加で、haccobaのカカオ風味の飲み比べを。【カカオの夏休み&おこめのしょこらっちゃ】Dandelion Chocolateとコラボした第3弾「カカオの夏休み」は、カカオハスク(カカオの外皮)と山椒レモネード粕を使った夏向けのすっきりしたお酒ですが、あまりカカオ感はありません。「おこめのしょこらっちゃ」は、同じカカオハスクを使っていますが、ほうじ茶と合わせた濃厚で甘い、見た目にも”TheChocolate”なお酒。カカオハスク自体を齧りながら呑むのがお薦めという事で、実際に齧りながら頂くと、カカオの香りと苦みがプラスされて美味しかったですよ。折角良いお店に出会えましたが、当分名古屋で飲むことは無いだろうなぁ…