今日の晩酌は、先日の高山旅行で購入した「朴葉味噌」を肴に「天狗舞」。朴葉味噌は、単体では味気ないので鶏肉、椎茸、しめじを加えたのですが…しめじの水分が多くて、味噌炒め状態(-_-;)美味しかったので良しとします。併せるお酒は、退職時に呑み仲間の後輩からプレゼント頂いた「天狗舞」。【天狗舞】車多酒造(石川県白山市)の「天狗舞 COMON 純米大吟醸」。石川県の酒としてはメジャーな天狗舞(UNIQLOのUTもあります。)ですが、意外と飲む機会が少なかったです。【裏書】石川県の酒造好適米「百万石の白」100%を50%精米で醸した純米大吟醸。裏書には「甘さ」中間とありますが、個人的にはかなり控えめ。スッキリした味わいに、濃厚な味噌よりも北陸の海鮮が合いそうだなぁ~という感じです。来月には「蟹」も解禁になりますし、折角なので北陸の温泉に行きたいなぁ~。でも、北陸道工事だらけなんだよな…【今日の片岡温泉】雨の祝日。地元の方々で大いに賑わっておりましたよ。