GoTo北陸民宿旅②(2020/09/20)
朝6時。












GoTo北陸民宿旅①(2020/09/19)
先週北陸出張に行ったばかりなのに、再び北陸。

















今日の晩酌(2020/09/16) 
今日の晩酌は、ガーリックシュリンプ等を肴に、山中温泉街で購入した「獅子の里 絆」を。
この時季になると、「ひやおろし」や「秋あがり」といった、季節商品が出始めます。
Wikiってみますと、次の通りです。
冬季に醸造したあと春から夏にかけて涼しい酒蔵で貯蔵・熟成させ、気温の下がる秋に瓶詰めして出荷する酒のことである。
ひと夏越して、角のとれた深い味わいの酒は、多少味の濃い肴にも負けません。

【獅子の里 絆】
松浦酒造(石川県加賀市)の「獅子の里 秋あがり 純米吟醸 絆」
山中温泉街にある小さな酒造の秋あがり。
今回は、純米吟醸ですが、純米酒Verもあります。

ラベルには国産としかありませんが、HPには
糀:雄町(岡山県産)
掛:八反錦(広島県産)
とあります。
開栓スグだったので、少し角が立ってる感じでしたが、もう少しまろやかになるかな?
コロナ禍の富山出張…帰り道(2020/09/12)
朝5時。




今日の晩酌(2020/09/12) 
今日の晩酌は、新鮮な北陸の海老たちを肴に「AKABU」。
全然ブログネタが記事に出来なくて、そのうちアップしますが、北陸出張で買って来た新鮮な甘海老、ガスエビの刺身とシロエビの唐揚げ(刺身にするのが手間のなので、これだけ唐揚げ)。
海老好きにはたまらない3種です。

【AKABU】
赤武酒造(岩手県盛岡市)の「AKABU 純米 ひやおろし」。
赤武酒造のひやおろしは、早めの出荷ですが、先日北陸でも”ひやおろし”・”秋あがり”が解禁になったとニュースでやってました。
あまりの暑さや大雨に忘れがちですが…季節は確実に進んでいます。
北陸で9月になって底引き網漁も解禁になったようですが、その台風などの影響で漁自体かなり厳しいみたいですね。

ひと夏じっくり熟成された旨味。
秋の味覚や鍋物を肴にじっくりと杯を傾けたいものです。
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