コロナ禍の富山出張…延長戦(2020/09/11)
さて、出張も最終日。






コロナ禍の富山出張②(2020/09/10) 
朝の一風呂を浴びたら「野乃」名物の豪華なバイキング…もやはりコロナ対策で様変わり。
それでも、朝から海鮮丼や数々の地元食材(ホタルイカの沖漬け、白エビの昆布〆、烏賊の黒造り、鱈汁etc…)を満喫。
客先近くなので、いつもよりゆっくりした朝を過ごしてお仕事へ。
お仕事お仕事…
昼食タイム。
たまには、新幹線駅方面へ足を延ばしてみる。

【寿司~】
毎度の「廻る富山湾 すし玉」で豪華盛3点盛(シロエビ、ノドグロ、中トロ)、地物のアオリイカ、鰺を頂く。やっぱり旨し。
平日だと、味噌汁サービスなんだね。
勿論、これだけで足りるはずもなく…

【煮干煮玉子ラーメン】
ラーメン一心の「煮干煮玉子ラーメン」。
あっさり系で旨し。
初めてなんだから、素直に名物の醤油煮玉子にすべきだったか?
さて、午後の仕事を終わらせ、宿の戻ったら…汗だくです。
徒歩で移動してるからねぇ。

【一っ風呂】
汗を流して、着替えたら…今晩も繁華街へGo!
今晩のお店は、宿から近い所で新規開拓。
「富山さかな処 みのり家」。

【店主のお薦め肴5種盛り】
丁寧な仕事の施されたつまみを肴に、林酒造場(富山県朝日町)の「林 純米吟醸」を。
林酒造場のメインブランドは「黒部峡」なんですが、この「林」は1升瓶しかないので、家呑みのペースの遅い私は買って帰れないので、富山でしか呑めない酒なのであります。

【ゲンゲ一夜干し】
北陸と言えば、地元でしか食べられない「ゲンゲ」。
この滋味深い味を噛みしめながら、富美菊酒造(富山県富山市)の「富美菊 純米吟醸 夏のにごり酒」。
最後だったので、「残りもどうぞ」とサービスで残りも瓶ごと頂いた。
富美菊酒造の「富美菊」は地元ブランド名。全国的には「羽根屋」の名前の方が有名ですね。

【シロエビかき揚げ】
最後に、ガッツリシロエビを満喫。
ごちそうさまでした。
良い店を、また一つ見つけました。
そう言えば、今回は「サスの昆布〆」が2軒とも置いてなかったなぁ…残念。
気持ち良く宿に戻り、今晩も「夜鳴きそば」を食べそびれ、深夜の大浴場でチャポンの後、もうひと眠り。
さて、後1日お仕事頑張ろ。
コロナ禍の富山出張①(2020/09/09) 
私のコロナ疑惑の為に延期になっていた、毎年恒例の富山出張。
昼過ぎに職場を出発し、途中遅めの昼食をSAで。
シロエビ天婦羅と昆布に赤巻の入ったうどんは、否が応でも富山感を押してくる。
美味すぎるzo!
客先で明日の打ち合わせをして、宿へGO!
ちょいと高めの「天然温泉剱の湯 御宿 野乃 富山」もGoToのおかげで普通のビジネス並みで泊まれます。正直、GoToは旅行よりも、お仕事出張族の為にあるんじゃないかと思えて仕方ない。

【檜風呂】
野乃はシングルが無く、ダブルがシングル扱い。
このダブルの部屋には檜風呂にコーラ色の単純温泉(低張性・アルカリ性・低温泉)が注がれるので、コロナの中でも安心して温泉が満喫できます。
※大浴場では禁止の写真も勿論撮り放題(笑)
一風呂浴びたら夜の繁華街へGo!

【乾杯~】
居酒屋も、客は私一人だけ…の超ソーシャルディスタンス。
普段手に入らない「勝駒」も富山市内の居酒屋なら普通に飲めるのが嬉しい。
キジハタの刺身や、里芋の唐揚げを肴に「勝駒 純米」をちびり。
久し振りの出張で、草臥れて部屋に戻ったらドーミーイン系列名物の「夜鳴きそば」の時間を過ぎてもぐっすり…
夜中に起きて、深夜のガラガラの大浴場で温泉を満喫してもうひと眠り…
明日からお仕事本番です。
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