瑠鹿の愛車 [BMW アクティブハイブリッド 3]

アンビエントモールの換装

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2019年11月10日
ドアハンドルの化粧パネルを外しトルクス(2本)を解除する。

内張を外す。作業効率が悪いと考えるのなら、同時にスイッチ類のコネクターは全て解除してしまっても良い。急がば回れである(笑

内張りを裏側から確認すると、純正アンビエント機能付きモールの固定は、まさかの溶着であった。
オプション等で交換可能部品であるはずであるが・・・内張りだけに、コストカットの裏側をみた感が(笑
リベット状に溶着された両端部分をドリルを使って必要最小限で壊してゆく。
その他の部位も小判状の溶着。ニッパーを使って大胆に切り落としても良いが、両端同様にドリルも併用して作業した。
取り外した純正モールと交換予定品(青)
純正に戻す必要があるとするなら、固定部の形状からもグルーガン施工となりそうである。
交換モールはビス止めであるが、締めすぎて壊さないよう、さじ加減は重要である。因みに両端部分のビスは中央部の物より小径なもので固定する。
純正配線とモールコネクターとの接続。
内張りを復帰させ点灯確認と、全体的な収まり具合を調整して完了とした。

BMW F30 バッテリ 24Vシステム の上段

ナビ 地図更新 2020

タッチアップ

TOKYO2020オリ・パラ ナンバープレート

アンビエントモールの設定調整他

BMW F30 バッテリ 24Vシステム の下段

「gimmick http://cvw.jp/b/605803/42706876/
  瑠鹿(るか)と申します。 ご縁がありましたら宜しくお願い申し上げます。 ☆本来は機関弄りが好みです。(^^

掲示板

BMW アクティブハイブリッド 3 BMW アクティブハイブリッド 3
2014.10.25
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
苦労して学び、仲間と出会い、壊れては直すの繰り返し(笑  良くも悪くも前向きに楽しませ ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
 オプション満載で乗り出し500万超え。 その後吸排気系チューンとタービン交換やらで 追 ...
その他 その他 その他 その他
 短期間ではありますが  レース活動も(笑