Ken-G.の愛車 [日産 スカイライン]

オカダプロジェクト PLASMA DIRECT.

2011年07月31日
カテゴリ : 点火系 > イグニッションシステム
オカダプロジェクト PLASMA DIRECT.

ほとんどの点火系パーツの効果って、“ なんとなく変わったカナ…? ”程度の効果しかありませんよね? 次の日には忘れちゃう、みたいな(笑)。→サイコ・ビジネス、或いはファンタジーとも言えるでしょう。

以前、マイスカは4番と5番のイグニッション・コイルがトンで、某社のコイルを組んでいました。
 そりゃ、壊れたりヘタったりした純正コイルから付け替えれば、少しはマシになって当然ですよ。でも明らかなパワーUP効果は無かったですね、ハイ。
 しかも軽量フライホイール組んでからの持病、『アイドリングの不安定』がスプ社(爆!)のやつでは治りませんでしたから…。

ところがドッコイ!

このオカダプロジェクト製のコイル“ プラズマダイレクト ”(以下“オカプロ”)は体感度バッチリ! 10馬力弱は増したと思いマス!

装着前に写メ撮るの忘れてしまいましたが、純正やスプ社のとは形状が違います。何やら丸い磁石の様なモノが付いていて、ゴツイ形をしています。
 仕組みはMDIの様に、マルチスパークさせる事でガソリンを残らず爆発させちゃおう、という事みたいです。

アイドリングから全然違う! もうハンチングとはお別れ、ビタリと安定しました。アイドリング時の臭い生ガスがキッチリ燃やされ、回転力が強くなった証拠です。クラッチ・スタートがやり易くなりました。

ちょっと、ホメ言葉しか出て来ないのが悔しいくらい(笑)。

高回転はもちろん、トルクが全域で良キ!!

ブーストアップ程度のRB25って、可変バルタイが回転抵抗になって、高回転が苦しそうに回りますよね?それが“パキーン!”と回るようになりました!
 RB26DETT搭載車に乗った事のある方は判ると思いますが、何と言うか、言葉で表すのが難しいですが…、“ 芯の強い、カッチリとした回転感 ”。それに近づいた感じです。

最後に価格の話。純正品は約¥10万、スプ社は約¥6万で、オカプロは約¥13万強です。
 オカプロ製、値段相当の違いは間違いなく有ります。逆に純正より安いスプ社って…、あえてケナシたりはシませんが、…、という事なんですね。

Ken-G.はノーマルタービン×ブースト・コンマ9に限界を感じていましたが、しばらくはコレで楽しめそうです。

Ken-G.のウデではたかだか馬10匹弱の増しでも、峠レベルでは結構、コワイっすよ(笑)。

プラズマダイレクト のレビュー

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマコイル

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマダイレクトステッカー

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマブースター タイプCDI

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマブースター タイプA

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマスパーク

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマブースター&プラズマコイル

NEWING / SpritFire / SFJ スーパーダイレクトイグニッシ ...

インフィニティ キーレス

MOORE オリジナルマフラー D2

Bliss ブリスNEO

RUIYA TEMPERED GLASS 強化ガラス保護フィルム

協永 ホイールスペーサー5ミリ