Kei-1976の愛車 [マツダ CX-5]

ラゲッジランプ増設

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

作業日 : 2018年07月17日
そもそも、なぜラゲッジランプを増設したいのか。(書いたつもりで文章が落ちてました)
CX-5(KF, KEも)はラゲッジランプがリアハッチ側に設置されていますが、ランプの前に立ってトランクルームを見ると、自分の影で真っ暗になってしまい、よく見えません…。(これってSUV的にどーなの?とも思いますが…(ー ー;))
そのため、前所有車のベンツAクラスのように、トランクルームの左右から照射するようなランプを増設することにしました。

当初は、TOMさんの整備手帳( https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/108050/car/2468763/4624987/note.aspx ) を参考に作業しようと思っていましたが、よくよく考えると、ハッチに設置されているラゲッジランプから配線を伸ばすよりは、そもそもそこに繋がる配線を車体側で割り出して、そこから分岐させる方が楽なんじゃないか、と思い、作業の方針を変更しました。
ハッチの内装をTOMさんの整備手帳を参照しながら取り外します。矢印部分のコネクタがラゲッジランプに繋がっていますが、コネクタの根元を確認したところ青と黄色線でした。テスターで調べたところ、青がプラス、黄色がアースでした。
そこで、ハッチへ伸びている配線を探します。
ハッチ根元のゴムブーツ(矢印先、白丸囲い)の根元、車体側の白い内装をバリッと剥がします(矢印のウラあたり)。
そうすると包まれた配線が見えるので、包みをていねいに開き、配線を露出させます。
こんな感じ。
実は細い青線が2本、細い黄色線が1本(だったはず)あります。
よくわからないので、とりあえず青線1本の被膜を剥がし、銅線を露出させてテスターに当ててみましたが、…電圧が低い。信号と思われ、ハズレ。もう一本の青線の被膜を剥がしてテスターに当てるとビンゴ!針が振れました。

それで、この線にLEDランプのプラス線を繋ぎ、あとはアースを取れば良いはず…と思ってテスト配線してみると、ハッチを閉じても消灯しません!…これはもしかして、アース線側でドア開閉に応じてアースを繋げているのでは?と推測。
試しに黄色線の被膜を剥がし、LEDランプのマイナス線を繋ぎ、ハッチを閉めると…消灯!やはりプラスは常時電源で、アース側でハッチ開閉に連動させていることがわかりました。
そこで、青線と黄色線の両方から分岐させます。使用したのは、エーモンのE488 配線コネクター 4個入 です。
LEDランプは、こちらもエーモン2924 ラゲッジルーム用LED です。使用済みの箱写真でスミマセン💦
分岐からプラス配線は赤、アース配線は黒で延長し、2番目の写真の左下白丸囲いあたりのトリムをベリッと剥がして(ただ、剥がしきれないので)浮かせた隙間から配線を下ろしました。トランクルーム左右の黒い樹脂トリムのところに通気口のようなルーバーがありますが、その付近を浮かせて配線をトランクルーム側に出しました。
完成!トランクルームが明るくなり、実用性が高まりました!(・∀・)

REIZ TRADING シーケンシャル ウィンカー ①

i-stop、ブラックアウト? キャンセラーの自作