HONDAISMの愛車 [ホンダ アコード]

メーター 照明バルブ交換 121982km

カテゴリ : 電装系 > メーター > 修理
作業日 : 2018年03月13日
メーター 照明バルブ交換 121982km

少し前に、メーター照明バルブの右側が切れ、立て続けに左側も切れたんだけど、5thアコードのメーター外しは、センターコンソールから順番に全てを外さないと出来ないようになっており、めっちゃ面倒くさいんで、放置してたんだけど、さすがに日々の運転が悲しくなるんで、重い腰を上げて交換する事に。
作業は、CD乗りの方ならよくご存知だと思いますが、本当の手順ではセンターコンソール部の肘置き部を外して、オーディオパネルを外して、エアコンコントロールユニットの配線を下から抜いたあと、エアコンコントロールユニットごとメーターパネルを外さないと、メーターにアクセスできないんですが、自分のアコードはナビデッキは固定せずに差し込んでるだけにしてあるんで、引っこ抜いて、オーディオパネルの上部を少し浮かせて、そこから手を突っ込んでエアコンコントロールユニットの配線を外して、メーターパネルを外します。

整備性の悪いクルマは、大っ嫌いな僕なもんで、省略できる固定ビスは省略してあるんで、それなりに簡単に外れるようにしとります♪♪
ってな訳で、メーター摘出。
照明バルブは、メーター裏面から簡単に交換出来るんで、交換していきます。
バルブはT10のウェッジタイプですね。
前オーナー様からの状態ですが、白く光るケルビン値の高いバルブが組まれてますね。

僕はぼんやりと緑に光るノーマルのメーターが好きなんで、普通のハロゲン球でも良かったんだけど、全部を交換できるハロゲン球が無かったんで、元のと同じタイプのハロゲン値の高い球を入れておきました。

っで、交換完了。

これで、夜の運転も気持ちが良いですね♪♪やはり、目に入るところは、きちんと綺麗な状態にしておきたいです。

治具作製準備

3M / 住友スリーエム パネルボンド

EGRパージコントロールソレノイドバルブキャンセル 125280km

afe takeda airintake TL-1002P取り付け

アコードユーロR プレミアムサンウンドシステムに対しての外部オーディオ入力Bl ...

フロント純正サスへ、リア車高調整

2018/03/14 00:03:18
上部の電球の電源がT10から外部配線してるのが最初バラしたときに笑いました(爆)
それから随分経ったなと…
今更ながら思いました(笑)

そういや25周年第一弾は5/19もてぎってことになるんですよね?
2018/03/14 00:16:06
今晩はぁ!!

ですねー!!僕も最初あの配線見た時に、何だこれ??ってなりましたよ。(笑)基盤でつなげられないから、配線で繋いじゃったんでしようね。まぁ、おかげで複雑な作りにならずに済んで良かったですけど。

あっ、25周年は、まだ全然考えられてないです。。。(滝汗)何かと忙しく手つけられてないですね。。。

因みに、取りあえずは9/24を考えてます。やはり25周年は、9/2を過ぎてからでないとダメかな??と思いまして。。。っで、第2弾で10月か?11月に新舞子でどうかな??と考えてますけど、今年は何やら仕事的に休みがまた厳しくなりそうで。。。

また、幹事??不在の25周年をつくしさんにお願いしようかな??(笑)

とにかく、今ちょいとやっつけないといけない事があるんで、それを片付けてからちょいと考えてみます。

「今日は、栃木の重鎮がお店に来てくれました♪♪」
以前は、ターボ車以外には興味が無く、スカイラインばかり乗ってきましたが、ひょんな事から、ホンダ車に乗る事になり、まずCD3に乗りました。見た目は、かなり気に入っ...

CL1サクションホース交換&破れ対策(122150km)
2018/04/08 19:23:09
タイベル、その他交換!!距離62800km
2018/01/30 08:44:18
アコード維持り計画 ~秋の夜長のガンプラビルド~
2017/10/06 19:35:13

車好きな友達大募集です。気軽に話ができ、情報交換ができればうれしいです。車種問いませんが、特にホンダ車、アコード、トルネオ、H22A搭載車(プレリュード、ユーロR)は大歓迎です。私なりに、努力したカスタムが皆さんの役に立てたらと思います。よろしくお願い致します!!
hisaohisao * ウェランウェラン *
つくしつくし * ユウタユウタ *
どーむどーむ * なべやんなべやん *

ホンダ アコード ホンダ アコード
青アコに代わり、新しく相棒となって頂いた、100系(前期型)CD6MTです。 前オーナ ...
ホンダ アコード 4スロアコード (ホンダ アコード)
2015/10/27 ナンバー切って動態保存中。。。 初めは、USDMを目指していまし ...
ホンダ アコード キャブアコード (ホンダ アコード)
お師匠様から『アコードの売りの話があるけど要らない??』とのご一報があり、既にアコードだ ...
ホンダ その他 MacLaren Honda MP4/4 (ホンダ その他)
現在製作途中のデアゴスティーニ マクラーレンホンダMP4/4です。 製作レポートをこち ...