HONDAISMの愛車 [ホンダ アコード]

バキュームホース交換(122500km)

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2018年04月14日
2018年4月12日 122500km

・バキュームホース交換(シリコンホースに交換)

先日、サクションホース破れ対策時に使用したHPI製65Φブラックシリコンホースを購入するついでに、バキュームホース用に4Φのブラックシリコンホースも購入しておいたので、今回、エンジンルーム内のバキュームホースをまとめてシリコンホースに交換する事にしました。

色は、なるべくノーマルっぽくいきたい足アコード君なので、ブラックを選択です。EVOLVEの文字が余計だけど、付いてるものは仕方ないので、なるべく見えないように組んでいきます。
まず、交換が厄介な可変吸気システム(バイパスコントロールシステム)用のエアチャンバーにつながってるバキュームホースとエアチャンバーに備わってるバイパスコントロールソレノイドバルブのバキュームホースを交換する為に、インマニ下からエアチャンバーを外します。

本体外さないと破損させてしまうかもしれないので、ここは確実な作業をする為にチャンバー本体を外してホースを交換します。
はいっ、本体外した状態でシリコンホースを組み換えます。ついでに、チャンバーもキレイキレイしときました♪♪
因みに、前日の晩にチャンバーを外して、翌日にホース交換したのですが、今回せっかくチャンバーを外したんで、可変吸気システムを殺した状態(常に全開状態)でどれくらいの違いがあるのか??を検証してみたのですが、鈍感な僕には全くもって違いが分かりませんでした。。。(汗)

通常、低速トルクを稼ぐ為に、4800回転までは太い吸気管が閉じられ、細い吸気管だけで吸気させてるのですが、常に全開にする事で、低速時のトルクが落ちるだろうと思ってたら、意外とトルク落ちが体感できず、至って普通な感じ。。。

これなら、もはや常に全開で良くね??とまで思えてくるって言う。。。(苦笑)

まぁ、足アコードは通勤メインで、低速トルクがあるに越したことはないんで、元通りに組みますけどね。(笑)
っで、シリコンホース交換、チャンバー取付け完了。

因みに、チャンバーはインマニ下にあるんで、めっちゃやり難いですが、頑張れば上からでも取り外し出来ますね。まぁ、リフトで持ち上げて下から作業した方が数倍早いですけど。。。
因みに、今回作業するのに邪魔だった、クルーズコントロールユニットとは、お別れをさせて頂きました。まっ、一度も使ったこともないクルコンなんで、必要ないでしょう。

これで、エンジンルームもスッキリ♪♪

因みに、これでクルコンユニット外すの3台目??4台目??(苦笑)
んで、フューエルプレッシャーレギュレーター 周りのバキュームホースも交換して、取りあえず完了。

あとは、EGR周りのバキュームホースなんたけど、EGRはまたそのうちに撤去予定なんで、取りあえずそのまま放置です。

テンショナー プーリー ベルト交換

エンジンオイル交換 228975km実施

アコード ユーロR CL1 H22A オーバーホールその8 【ベルト&周辺部品】

アコード ユーロR CL1 H22A オーバーホールその1【シリンダーヘッド・ ...

整備記録

エンジンオイル交換 232175km実施

「9.24 5th gen ACCORD 25th Anniversary with JTCC meet in MOTEGI !! Coming Soon」
以前は、ターボ車以外には興味が無く、スカイラインばかり乗ってきましたが、ひょんな事から、ホンダ車に乗る事になり、まずCD3に乗りました。見た目は、かなり気に入っ...

CL1サクションホース交換&破れ対策(122150km)
2018/04/08 19:23:09
タイベル、その他交換!!距離62800km
2018/01/30 08:44:18
アコード維持り計画 ~秋の夜長のガンプラビルド~
2017/10/06 19:35:13

車好きな友達大募集です。気軽に話ができ、情報交換ができればうれしいです。車種問いませんが、特にホンダ車、アコード、トルネオ、H22A搭載車(プレリュード、ユーロR)は大歓迎です。私なりに、努力したカスタムが皆さんの役に立てたらと思います。よろしくお願い致します!!
温野菜盛り合わせ温野菜盛り合わせ * コバBコバB *
ユウタユウタ * Morimoto.808Morimoto.808 *
アッシモASIMOアッシモASIMO * てっちー966てっちー966

ホンダ アコード ホンダ アコード
青アコに代わり、新しく相棒となって頂いた、100系(前期型)CD6MTです。 前オーナ ...
ホンダ アコード 4スロアコード (ホンダ アコード)
2015/10/27 ナンバー切って動態保存中。。。 初めは、USDMを目指していまし ...
ホンダ アコード キャブアコード (ホンダ アコード)
お師匠様から『アコードの売りの話があるけど要らない??』とのご一報があり、既にアコードだ ...
ホンダ その他 MacLaren Honda MP4/4 (ホンダ その他)
現在製作途中のデアゴスティーニ マクラーレンホンダMP4/4です。 製作レポートをこち ...