HONDAISMの愛車 [ホンダ アコード]

QUANTUM Racing Suspension QUAD-T5RS

2016年10月18日
カテゴリ : 足回り > ショックアブソーバー
QUANTUM Racing  Suspension QUAD-T5RS
関西の眩いCD6に乗られていた、漢のなかの漢な方より譲り受けました♪♪

遂に、私も極み中の極みであるクァンタムを手にする時が来ました!!

シリーズは、おそらくQUAD-T5RSと思われます。そのQUAD-T5RSを関西のH22A御用達名チューナー様が前オーナー様の「高速道路での走行で苦にならない乗り心地。かつサーキットも走れるような仕様」と言うセッティングオーダーのもとOH・仕様変更されたモノになります。

組み合わされたコイルは、ハイパコ製のフロント700ポンド(14.3 kgf/mm)、リア450ポンド(8.0 kgf/mm)だそうです。少し柔らかめのセッティングのようですが、この子はサーキットはおろか、お山へも走りに行かないので十分でしょう♪♪ってか、ほぼコーナー無し直線だけの片道10km程度の通勤に使うのみと言う贅沢極まりない仕様です。。。(苦笑)

クァンタムは全長式でなくネジ式になるので、車高調整するとなるとバネを締め上げるか??遊ばすか??になるので、セッティングにはかなり気を使います。このショックをOHオーダーされたチューナー様のアドバイスで、車高調整厳禁のご指示を頂きましたので、取りあえず、前オーナー様が組まれてた状態のまま組んでみましたが、前に使ってたEK用ZEALの時よりも、1cm〜5mm程度車高が上がったくらいなので、そのままの車高でいく事にしました。足アコードは、タイヤサイズが少し大きいので、本当はもう少し車高落としたいところなのですが、ストロークをしっかりと確保されたショックで、フェンダー巻き込みの可能性もあるので我慢です。

因みに、インプレは未だに通勤くらいしか乗ってないので(滝汗)、実力の程は未知数ではありますが、とにかく突き上げ感も無く、乗り心地がメチャクチャ良くなりました♪♪ZEALよりも積極的にストロークしてる感じがしますね♪♪それでいて、コーナーでは、わずかにストロークしてからの踏ん張り感がスゴイです。おそらくバンプラバーに荷重をしっかりと受け止めてるって感じなのかな??段差などで、思いっきりバンプさせてもドッカン!!って感じがないですね。おそらく、バンプラバーがかなり良い仕事してくれてる気がします。

ただ欲を言えば、個人的にはフロントはピロアッパーが欲しいですね。もう少しステアリングレスポンスがある方が好みだったりします。まぁ、お山走る訳でないのでピロアッパーは不要なんですけどね。。。それに、ピロアッパーにするとその分車高が上がり、仕様変更したとしてもストローク量がかなり減るので良し悪しだったりしますしね。。。タンク別体式なら良いんだけど。。。また、次期OH時にはメインアコ用に仕様変更の予定なので、仕様変更はその時に考えるとします。

まっ、とにかく早く高速走らせたいものです♪♪
新品/中古中古
入手ルート知人・友人

オフロードサービスタニグチ / ソルブスポーツサスキット スペシャルset

PISTON WIRISE / PISTONワークスビルシュタインダンパー

GAZ / アジャスタブルショック

SUNRISE MACKEE / SUVオーリンズ・スタンダードサイズ

4×4 Engineering / ビッグカントリー

TENNECO / MONROE Max-Air

アップガレージの安いやつ シフトブーツ

OPTIMA イエロートップ YT-80B24L

FIRST MOLDING エアロボンネット

ELECOM BluetoothリモコンLAT-RC01

ホンダ(純正) 欧州仕様 ワイパー, ウィンドシールドワイパー (76620- ...

Orange Electronic TP Checker P405B

「@しこやんさん 早速の投稿!!(笑)今日はお寄り頂いて有難うございました♪♪また、そちらでも、こちらでもタイミング合った時にでもご一緒致しましょう!!」
以前は、ターボ車以外には興味が無く、スカイラインばかり乗ってきましたが、ひょんな事から、ホンダ車に乗る事になり、まずCD3に乗りました。見た目は、かなり気に入っ...

CL1サクションホース交換&破れ対策(122150km)
2018/04/08 19:23:09
タイベル、その他交換!!距離62800km
2018/01/30 08:44:18
アコード維持り計画 ~秋の夜長のガンプラビルド~
2017/10/06 19:35:13

車好きな友達大募集です。気軽に話ができ、情報交換ができればうれしいです。車種問いませんが、特にホンダ車、アコード、トルネオ、H22A搭載車(プレリュード、ユーロR)は大歓迎です。私なりに、努力したカスタムが皆さんの役に立てたらと思います。よろしくお願い致します!!
ざわお.ざわお. * トリプルH@USDMトリプルH@USDM *
hisaohisao * ネーポンネーポン *
さん様さん様 * れおぱれおぱ

ホンダ アコード ホンダ アコード
青アコに代わり、新しく相棒となって頂いた、100系(前期型)CD6MTです。 前オーナ ...
ホンダ アコード 4スロアコード (ホンダ アコード)
2015/10/27 ナンバー切って動態保存中。。。 初めは、USDMを目指していまし ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
全く面識のない方からの一通のメッセージ。開けてみると、『この度CF2を降りる事となり、宜 ...
ホンダ その他 MacLaren Honda MP4/4 (ホンダ その他)
現在製作途中のデアゴスティーニ マクラーレンホンダMP4/4です。 製作レポートをこち ...