HONDAISMの愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2020年10月19日

オイルレベルゲージ取付け vol.3

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
んで、シリンダーブロックに穴が空けれたんで、ゲージ装着。

因みに、既にBNR34用を新品で手配しておりましたので、BNR34用で装着。

本当は、Z31のRB20用がいいのかもしれませんが、RB26にサージタンクなどとの干渉無く付く保証はなかったし、ガイド自体は、いい感じの取り回しと位置に来たんで、新たに手配するのはやめておきました。
あとは、ゲージ挿し込み箇所の高さが、前方だまり用と後方だまり用とで1cmあるか?ないか?くらいで違い、油量的にBNR34用のゲージだと少し長いんで、どうするか?ですね。
っで、ゲージをどうしようか?考えてる間に、シリンダーブロックの液体ガスケット除去。

2度目となると、ちょっと嫌になりますが、焦らず落ち着いて、ボルト穴など、きっちり綺麗に除去です。

オイルパンも、バッフルプレートいったん外して、キレイキレイ完了。
んで、RB25をみると、使わなくなった前方だまり用オイルレベルゲージ挿しこみ穴がメクラされてたんで、ひょっとして、純正でメクラキャップ出るんじゃね??と思い、パーツリスト確認してみると、案の定部品が出そうだったんで、使えるか?分からなかったけど、とりあえず注文。
っで、モノが届き、当てがってみるとドンピシャっぽかったんで、差し込んでみる事に。
っで、叩き込んでメクラ完了!!

あとは、オイルレベルゲージの長さ調整ですね。前後のゲージ穴位置の高さの違いを確認して、ゲージの長さを調整したいと思います。

あっ、因みにオイルパンは、もう一番最後に液体ガスケットで組み付ける事にします。また外すなんて事あったら、本気で嫌になるんで。。。

エンジン・ミッション連結補強ステー製作

キャニスター取り付け

クランク角センサー交換

カムシャフトポジションセンサー交換

ランマックス マグネットオイルフィルター取付

エンジンメインハーネス⇄車輌ハーネス接続

「@ホエホエ. さん いやぁ〜、ホントセンターロック化したいですね!!ローライダーのワイヤーホイール用のタワーを使って加工すれば、どうにか組めるかな?と思ってるのですが、裏面がなかなかの特殊形状で。。。ってか、そもそも1本しかありませんけど♪♪(笑)」
以前は、ターボ車以外には興味が無く、スカイラインばかり乗ってきましたが、ひょんな事から、ホンダ車に乗る事になり、まずCD3に乗りました。見た目は、かなり気に入っ...

フロントガラス左サイドモール交換(144013km)
2020/11/04 19:12:25
アコード維持り計画 ~秋の夜長のガンプラビルド~
2017/10/06 19:35:13
5th gen ACCORD tribute meet 2017
2017/07/10 08:23:31

ホンダ アコード ホンダ アコード
青アコに代わり、新しく相棒となって頂いた、100系(前期型)CD6MTです。 前オーナ ...
ホンダ アコード キャブアコード (ホンダ アコード)
お師匠様から『アコードの売りの話があるけど要らない??』とのご一報があり、既にアコードだ ...
ホンダ アコード 4スロアコード (ホンダ アコード)
2015/10/27 ナンバー切って動態保存中。。。 初めは、USDMを目指していまし ...
ホンダ その他 MacLaren Honda MP4/4 (ホンダ その他)
現在製作途中のデアゴスティーニ マクラーレンホンダMP4/4です。 製作レポートをこち ...