HONDAISMの愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2020年10月23日

トラスト軽量プーリー組み付け vol.1

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
RB26スワップという事で、クランクプーリーもRB26用を使うんで、RB25用とはプーリー径の違いなどがあるかもしれなかったんで、その他プーリーもRB26用に交換しておいた方がいいだろうという事で、せっかくなんで、トラストから出てた?ジュラルミン軽量プーリー使う事に。トラストのカタログ見てもラインナップ見当たらなかったんで、もう販売終了してるんですかね??こちらは、デッドストックもんでしょうか??とりあえずは新品です。

オルタネーターやパワステポンプなどの補機類は、元のRB25用を使う予定なんで、そのままRB26プーリーが使えるか??ですね。

とりあえず、やってみましょう。
まずは、ウォーターポンププーリー取り付け。

こちらは、ウォーターポンプもクランクプーリーもRB26用そのままなんで、ベルトをかけるプーリーのオフセット位置も問題ありませんね。
んで、オルタネータープーリーですね。

オルタネーターは、せっかくなんで強化品などに交換したいところですが、元のRB25用が意外とキレイだったんで、過去に交換歴があるとふんで、今回はそのまま使う事に。
オルタネータープーリーは、問題なく組めますね。あとは、プーリーオフセット的に、いけるか?ですね。
っで、オルタネーター仮組みしてみましたが、プーリーオフセット位置も問題なさそうですね。

ただ、RB25用ベルトだと少し長いんで、もう少し短いベルトを用意する必要がありますね。

まぁ、ベルト一式注文入れる際にベルトの長さ考えましょう。
んで、あとはパワステポンププーリーですね。

パワステポンプは、元のRB25に組まれてた、おそらくZ31用ポンプでは、プーリーのオフセット位置が1.5cm程後方にズレてしまい、ブラケットなどを加工して前方にどしてやる必要があったのは確認してたんですが、ひとまずそれは置いておいて、とりあえずRB26プーリーが使えるか?見てみたのですが。。。
挿し込み形状が全然違いますね。。。

まぁ、RB26プーリーのスプラインギヤ部を削り飛ばして、キーがおさまる凹を掘って、スペーサーを駆使すれば、組めなくは無さそうですが、何かとリスク高そうなんで、ちょいと考える事に。

本当は、RB26パワステポンプとRB26ブラケットを使えば、トラストプーリーもプーリーオフセット位置も問題なく組めるのですが、RB26用パワステポンプは、もうかなり希少なのか?中古もなかなか見当たらず、しかも相場の値段が5万円前後??と、とんでもない状況なので、他で使えそうなのを探します。

しかも、RB26ポンプを組むと、どうも配管の組み付け部が強引になり、ホースなどがタービンなどに干渉するとのウワサもありましたし、BNR32用はハイキャス用の配管が付いてたりと、少し厄介そうでしたからね。
なので、何が使えるのか??分からなかったのですが、ネット情報でER34用が使える??的な記事見つけたんで、とりあえず中古を手配。

けど、ER34ポンププーリーって圧入式なのね。。。そもそも無理な話しって言う。。。

ネット情報信じた僕がバカでした。。。話にならず、ポイッ。。。

vol.2に続く。。。

カムシャフトポジションセンサー交換

クランク角センサー交換