HONDAISMの愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2020年10月24日

トラスト軽量プーリー組み付け vol.2

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
っで、ER34パワステポンプ用意するも、ご覧のように固定方法も違えば、シャフトサイズも違い、全く使いもんにならなかったんで、別の使えそうなのを探す事にしたのですが、さすがに、そう何度も買ってはポイッを繰り返せないんで、本腰入れて調べる事に。

まずは、RB26のパワステポンプのシャフト品番を調べて、それと同じシャフトを使ってるパワステポンプをいくつものパーツリストとにらめっこして、探し出します。

んで、なんとか同じ品番のシャフト使ってる車輌を見つけたんで、あとはポンプケースなど、細かいパーツの違いを写真やらパーツリストの図面、品番などを比べまくって、どうにか使えそう??なのを発見!!

っで、用意したのが、右側のS15シルビア用ポンプですね。

RB26用とは、それぞれのパーツ品番が結構違いますが、シャフトの品番はRBと共通なので、とりあえずトラストプーリーは組めるだろうと、とりあえず手配。
見た感じはよく似てますが、配管、ホースの接続形状が結構違いますね。

タービンに干渉さえしなければ、大きな加工なしでもどうにか使えるかな??
ケースは、S15のがアルミ製ですかね??Z31用は鉄っぽいです。サイズ感はよく似てますね。
上下逆で並んでますが、ステーは全然違うんで、加工が少ない方のどちらかのステーを使って何とかしたいと思います。
とりあえず、トラストプーリーが組めなければ話にならないんで、あてがってみると。シャフト品番がRB26と共通なんで、当然ですが、シャフト径・スプライン形状共に問題なく装着いけますね。

ただ、プーリーを奥まで挿し込むと、ネジ山が無いスプライン部の先端部分が飛び出してナットを締め付けできませんので、プーリーの内側か?外側にスペーサーが必要になりますかね。

とりあえず、プーリーは装着問題なさそうなんで、スペーサーに関しては、エンジンに装着して、プーリーオフセット位置を確認してから考える事にします。
っで、問題のブラケット固定ステーですね。

S15ポンプをZ31?ECR33?ブラケットに装着してみると、画像のようにベルト張り調整のスライド固定ボルト位置がかなり違ってて、これを加工でどうにかするのはちょいと面倒なんで、Z31ポンプのステーを入れ替えてみます。
とりあえず、S15,Z31ポンプのステーを外して並べてみました。形状がだいぶ違いますね。

おそらく、Z31ステーを使った方が加工は少なそうなんで、あてがってみます。

vol.3に続く。。。

キャニスター取り付け

エンジン・ミッション連結補強ステー製作

クランク角センサー交換

エンジンメインハーネス⇄車輌ハーネス接続

カムシャフトポジションセンサー交換

ランマックス マグネットオイルフィルター取付

「@ホエホエ. さん いやぁ〜、ホントセンターロック化したいですね!!ローライダーのワイヤーホイール用のタワーを使って加工すれば、どうにか組めるかな?と思ってるのですが、裏面がなかなかの特殊形状で。。。ってか、そもそも1本しかありませんけど♪♪(笑)」
以前は、ターボ車以外には興味が無く、スカイラインばかり乗ってきましたが、ひょんな事から、ホンダ車に乗る事になり、まずCD3に乗りました。見た目は、かなり気に入っ...

フロントガラス左サイドモール交換(144013km)
2020/11/04 19:12:25
アコード維持り計画 ~秋の夜長のガンプラビルド~
2017/10/06 19:35:13
5th gen ACCORD tribute meet 2017
2017/07/10 08:23:31

ホンダ アコード ホンダ アコード
青アコに代わり、新しく相棒となって頂いた、100系(前期型)CD6MTです。 前オーナ ...
ホンダ アコード キャブアコード (ホンダ アコード)
お師匠様から『アコードの売りの話があるけど要らない??』とのご一報があり、既にアコードだ ...
ホンダ アコード 4スロアコード (ホンダ アコード)
2015/10/27 ナンバー切って動態保存中。。。 初めは、USDMを目指していまし ...
ホンダ その他 MacLaren Honda MP4/4 (ホンダ その他)
現在製作途中のデアゴスティーニ マクラーレンホンダMP4/4です。 製作レポートをこち ...