トルクバンドの"サン君" [スバル サンバー]

赤帽専用三極プラグの点検。

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2015年07月19日
NGK BKR6ETP 6672 赤帽車専用の白金三極プラグです。
使って見て一番の美点と思う所は、サンバー特有、カリカリのノッキング音がこのプラグだとかなりマイルドに成るんです。

点検して見ました。
並びは1番シリンダーが右側です。

焼けはまあまあ。
約6万キロ使用しています。
ツメの部分が結構減ってしまい形が変わってしまいました。

新品時の画像がどっかに行ってしまい比較でお見せ出来ませんが、
本来ツメは先端部分2辺がもう少し尖っています。

電極も少しヤセタ様な気がするなぁ。
更にアップで。

10万キロ使用可との事です。
たぶん行けるとは思うけれど絶好調で行けるか?で考えるとヤヤ無理が有るかも。
サンバーのプラグの取り外しと取り付けには、この様な首が振れるタイプのプラグレンチが便利ですよ。
ちなみにサイズは16mmです。
プラグ外す時は、しっかりとプラグレンチをはめて回すだけですが、
取り付け時は注意が必要です。

決して早急にねじ入れてはいけません。
ねじ山に合っているか慎重にゆっくりと挿入、行きつ戻りつとスローに締め込み開始です。
純正プラグコードは約4万キロ使用中です。

ほんの少しリークの跡っぽいのが見受けられるけれど、
まあアト6万キロは使用出来そう。
では最後にブラグコードをシッカリとプラグに差し込みましょう!

サンバーのエンジンは斜めっているからこの角度に差し込むのは以外と難しいよね。
感触を上手く感じ取りながら差し込みましょう。
何回か、確認した方が良いですよ。

小生は、差し込みが悪くって高速道路でサンバーを止めてしまった恥ずかしい失敗が有ります。
さあ作業は終了です。
点検した三極プラグ。もう少し使えそうだけれどココで交換でアト5万キロ使って純正プラグコートと共に30万キロを迎えると丁度良いので、新しいプラグを注文してしまいました。

参考迄にこのプラグは「モノタロウ」さんがブッチギリで安いですよ。

ではお終いです。

イグニッションコイル交換

プラグ、プラグコード交換

プラグ交換(記録用)

スパークプラグ交換

サンバーのプラグを交換してみた

パワーケーブル投入